无力支付市镇会杂费   单亲妈妈被扣长达10个小时

无力支付市镇会杂费 单亲妈妈被扣长达10个小时

无力缴付累计18个月、逾两千元总计的市镇会杂费(S&CC),一名单亲妈妈被警方扣留将近10个小时。

社运份子吴家和19日于脸书上发文,分享一名单亲妈妈共积欠马西岭-油池市镇会高达2150新元,包括杂费、罚款和法律费用的欠款。

吴家和说道,在母亲所欠下的款项中,有40巴仙,约937元是来自于其他杂费如罚款310元以及法律费用627元。

他解释,很有可能是因为母亲忽视了许多法院指令,才导致她被扣留。

这名母亲育有一名16岁儿子。他庆幸母亲并没有被直接关进监狱中,因为在新加坡,若长期不缴杂费甚至可引来牢狱之灾。不过虽然已获释,她的欠款还是要还。

月入仅千元、每周做七天

为何这位单亲妈妈会累积欠下那么多杂费?吴家和说明,这位单亲妈妈是一名月收入仅1000元的促销员,即便每月159元分期付款方式缴付杂费欠费,都感到力不从心。

若缴款截至日期过了,市镇会会向她发出一份法律通知,约200元左右,这无形增加她的欠款负担。

“不应向欠费居民收法律费用”

尽管市镇会同意豁免310元罚款,吴家和抨击,有关市镇会不应对欠款居民收取如此高昂的法律费用,增加这些居民的负担。除了每月固定的78.50元杂费,还要加上缴付159元欠费分期付款。他感叹这种情形好像“合法大耳窿”。

询及该名母亲在承受沉重的经济压力之下,为何不选择将房子内其中一间房出租,母亲则解释,她对与陌生人一同生活感到不舒服,而且她也没有获得前夫的帮助,因此让她需要每周7天轮班工作12小时,以支付她生活上的开销,但显然她无力支付。

呼吁善心人士襄助

吴家和也呼吁民众可以筹资协助该名母亲缴还欠款账单,以减轻母亲沉重的负担,若想要提供协助可以直接联系他,或是透过AXS网上缴款,直接缴付给市镇会。

至于市镇会怎么使用所收取的杂费,居民也感到毫无头绪。吴家和表示,过去还有市镇会将过多的偿债基金用于高风险的金融投资的个案,但目前已停止。