全亚洲显示增长趋势  新加坡海峡去年31海盗事件

全亚洲显示增长趋势 新加坡海峡去年31海盗事件

去年在新加坡海峡发生的海上抢劫事件,比前年多了三倍以上,达到31宗。

亚洲反海盗及武装抢劫船只区域合作协定组织(ReCAAP)信息共享中心,今天(15日)发布了2019年的年度报告,指去年发生在新加坡海峡的31宗海上抢劫事故中,其中15宗于1月至8月期间在西向航道发生,而东向巷道的16宗案件,则多数发生于9月尾至12月期间。

在西向航道上发生的事故中,一些遇劫船只的驳船废铁被盗;而在东向巷道的海盗事件中,大部分海盗在听到船上响起警报后就急忙逃离,遇劫船只没有面对任何亏损。

然而,有六宗发生在东向航道的海盗事件中,船只上的引擎零件、废铁、锁头、绳索和船员个人物品都被盗取。

我国自2015年创下99宗海盗事件高峰后,在2016年至2018年所发生的海盗事件,分别为两宗、八宗和七宗,因此去年的31宗案件似乎有重新崛起的趋势,引起人们关注。

相对的,亚洲地区的海上抢劫事故也有增长趋势。和去年相比,亚洲地区共发生了71宗海盗犯案以及11宗海盗企图犯案,达到了82宗事故,比前年的事故总数提升了8巴仙,而海盗犯案事故也增加了15巴仙。