马国罗厘查获疑“哥冬叶”液体   移民关卡局逮捕二男

马国罗厘查获疑“哥冬叶”液体 移民关卡局逮捕二男

移民与关卡局官员在检查一辆马来西亚注册的罗厘时,取获四瓶疑是哥冬叶水的液体,并将罗厘的驾驶者和陪同者逮捕。

移民与关卡局于昨日11时45分在脸书上帖文,指出当局在搜查马国注册罗厘时,在驾驶员座椅的下方和后面,发现了四瓶装有棕色液体的瓶子,还有两个装有疑似液体残留物的瓶子。

两名落网的马国男子分别为35和38岁,案件已经转交中央肃毒局处理。

当局指出,边界是维护国家安全的首道防线,移民与关卡局和中央肃毒局官员将会继续严守此防线,严厉打击企图进口非法药物的活动。

哥冬叶水(Kratom)内含有称为mitragynine和7-hydroxymitragynine的生物碱化合物,属于《滥用毒品法令》中的A级受管制药物成分。进口任何A级受管制药物皆属违法行动,一旦被定罪,将被判至少五年监禁及五次鞭刑,或不超过30年的监刑及15次鞭刑。

哥冬水将导致永久性失忆

作为传统药草的哥冬叶水,常常用于缓解疼痛,坊间曾流传指它可同时兼具让人亢奋和产生梦幻的两大毒品特性。以前马国小部分乡村地区的农民和渔民,也会有饮用哥冬水的习惯,他们相信这样能够提高他们在阳光底下劳动的耐热性。

然而有实验发现,哥冬叶会永久破坏人类的记忆力。在2015年透过白老鼠实验的效果显示,以哥冬水喂养的老鼠,会出现永久性失忆的情况。

马国巡警竟旷工聚集吸毒被逮

虽然马国也加强打击毒品,但是在上个月进行的“蓝魔取缔行动” (Op Blue Devil)中,逮捕了14名在值班时,结伴到公共停车场饮用哥冬叶水的巡警。

马国武吉安曼标准廉政部警官于11月1日接获可靠消息,联手雪兰莪州肃毒组警队到莎阿南某霸级超市的停车场,将14名分乘六辆警车的巡警逮捕归案,并起获两瓶1.5公升的哥冬叶水。

这批警员年龄介于25至35岁,警阶介于普通巡警至伍长,纷纷旷工结伴吸毒,令人感到难以置信,警方尚在调查毒品来源。