不满未全文刊载驻美大使投书   我媒体政策司长抨击《华邮》“让虚假指控延续”

不满未全文刊载驻美大使投书 我媒体政策司长抨击《华邮》“让虚假指控延续”

短短三周内,财政部、内政部、人力部和教育部,都透过防假消息法办事处,向在野党人物和时事网站管理人,发出更正指示。

社交媒体平台脸书(Facebook),此前也被新加坡政府要求对时政新闻网State Times Review(简称ST Review)的贴文发出更正声明。

对此,美国《华盛顿邮报》记者凯特(Cat Zakrzewki)在本月2日也作出跟进报导,指这是美国科技公司首次被要求遵循新加坡《防假消息法》,其中引述脸书发言人安迪·斯通(Andy Stone)言论:“我们希望新加坡政府保障不会影响言论自由,且有条理和透明落实该法。”

该报导也采访了人权观察组织亚洲区副主任罗伯逊(Phil Robertson),后者抨击《防假消息法》似乎旨在让那些如脸书等互联网公司,必须遵守这些滥用权利的法令,巨额罚款乃至可能入狱,都可能使得任何一家媒体公司都很难不遵守该法。

狮城驻美大使:新加坡更易面对假消息风险

不过该文章也涵括两段来自新加坡驻美大使米尔普里的言论。后者是投书到该报,阐述《防假消息法》实则在保障新加坡免于假消息的风险。

米尔普里提及新加坡作为多元族群、宗教且以英语为主且面向全球的社会,更容易面对假消息的威胁;对此他指出《防假消息法》要求科技公司对虚假消息附上澄清声明,确保能恢复辩论的公允。

杜国樑:形同让虚假指控延续

不过,通讯及新闻部媒体政策司司长杜国樑,则致函给《华邮》发行人雷恩(Fred Ryan),抨击该报记者凯特拒绝全文刊载我国驻美大使的回应,只引述一小段文字。

杜国樑更撂下狠话,“讽刺的是,贵报的文章指责我们的审查制度,理应作出回应。而拒绝发表我们的读者来函,或者未作出更充分的报导,贵报形同在让虚假的指控延续下去。”

他表示,新加坡政府固然灰度不实贴文采取行动,但人们仍能完整阅读涉事贴文,但塔布曼凯特对此只字不提。

公开大使投书和致华邮发行人信函

有鉴于此,通讯与新闻部昨日也公开我国驻美大使的完整投书内容,以及杜国樑致函给雷恩以及人权观察组织的回应信函。

对于人权观察组织,杜国樑则回应,指前者在2017年2月也曾发表长篇报告抨击新加坡打压言论自由,不过受邀出席网络假消息听证会时,又不出席。

对于政府当局对《华邮》的声明,《海峡时报》前副总编默乐(Bertha Henson)不忘揶揄:“如果我说《防假消息法》对言论自由带来寒蝉效应,我也算让虚假指控延续吗?”