第三季度劳动市场表现“喜忧参半”   裁员、失业率上升

第三季度劳动市场表现“喜忧参半” 裁员、失业率上升

人力部今日公布第三季度劳动市场报告,指该季度表现“喜忧参半”,揭露失业与长期失业率有所上升。

根据人力部声明,指第三季度就业率提升、裁员率保持较低水平,就业总人数(不包括外籍女佣在内)增加2万1700人。前个季度增长6200人,去年同期为增长1万6700人。

就业增长大部分来自服务业、社区、社会和个人服务、行政和支援服务等。

至于第三季度的裁员达2430人,比起上季度2320人略高,人力部认为这主要是因为企业正进行重组。

尽管就业人数显著增加,但第三季度的经季节性调整(seasonally-adjusted)的失业率却上升,总体上从2.2巴仙增至2.3巴仙,公民失业率则从3.2巴仙上升到3.3巴仙。

至于同期长期失业率从今年6月的0.6巴仙,增至9月份的0.7巴仙。

然而,经季节性调整的职位空缺,也从6月份的4万7700份,降至9月份的4万2200份职缺。

不过,人力部仍坚称裁员率仍低,过去12个月的裁员人数(10490人)仍比前两年低。

“尽管职缺有所减少,但仍有工作机会,特别是服务领域的PMET。”

人力部称需要更大的努力,来协助失业求职者克服职业不匹配的问题,以便填补其余的职缺。

“求职者技能与工作不匹配”

此前,针对人力部公布的2019年第三季度劳动市场预先报告人力部长杨莉明在脸书上称,就业率与失业率的上升很可能是因为求职者的技能与业者所需不符,亦有可能是因为工作内容并不具吸引力。