前进党批“泼马”不符透明问责原则   律政、通讯新闻部联合声明反驳

前进党批“泼马”不符透明问责原则 律政、通讯新闻部联合声明反驳

日前,新加坡前进党(Progress Singapore Party)发声明,,指目前《防假消息法》赋予部长权力,来宣布哪些消息内容是假的,但欠缺明确的阐释和标准,该党认为这并不符合透明和问责的原则。

不过,昨日(11日)律政部联合通讯及新闻部,发表声明反驳该党。

前进党的文告抨击,在未有明确阐释和标准的情况下,《防假消息法》赋权部长宣布哪些消息是假的。对此该部坚称,该法下要求部长明确说明为何相关内容存伪。如何定夺虚假讯息也有法律先例可循。

“近期动用《防假消息法》,对于消息为何存假,也有清楚解释。对此前进党和该党党员毕博渊先生也不否认,他自己的贴文存有不实信息。”

事缘前进党党员毕博渊(Brad Bowyer),在上月底被政府援引《防假消息法》,要求更正网络贴文。

该部声明也重申,《防假消息法》需符合一定条件才能使用,再者也允许被指控者上诉。

律政和通讯及新闻部也指责,前进党声称部长可随意施加任何惩处。该部反驳部长可给予更正指示;如相关人士拒绝遵循,只有法庭可以施加惩处。

不过吊诡的是,本社记者重新阅读新加坡前进党在本月10日发表的声明,从头到尾都未指控部长可随意施加任何惩处。

反驳毕博渊的嘴可曾被堵住?

另一方面,该部也指毕博渊的原贴文仍出现在脸书供公众浏览,只是在《防假消息法》下,需附上澄清通知。

该部不忘反击前进党的讽刺漫画,指漫画里的人士嘴巴都被胶带封起来,那么毕博渊的嘴巴可曾被堵住?该部强调后者的言论自由并未受影响,更正不实消息并不会打压任何人都言论自由。