艺术家狠批走道设障碍柱   为难障友通行?

艺术家狠批走道设障碍柱 为难障友通行?

“为何要在轮椅坡道上加柱子?”

近日,新加坡艺术家克里斯托弗(Christopher Pereira) 在脸书上控诉,自己社区附近有轮椅坡道被加了障碍柱。当局用意或许是为了防止有摩托车或其他代步工具占用这些走道,然而加了障碍柱后,似乎“无障碍”都变成“有障碍”,即便使用轮椅的障友也难以通行。

克里斯托弗质疑加在轮椅坡道上的柱子到底有何意义,并直指政府为何要花费数百万在建设这些毫无意义的障碍柱上。

此文一出后,引起网友的关注,部分网友纷纷在克里斯托弗的帖文下留言表示,自己住家附近也出现类似的情况。网友纷纷表示,障碍柱尽管是为了防止电单车或大型代步工具占用步道,但一些柱子的设计,却也可能妨碍使用轮椅的障友通行,那么就与建设轮椅坡道的目的背道而驰了。

网友Michael Chua : 这个设计的意义就是为了要防止脚踏车与摩托车通过,可惜却连轮椅也阻挡了

网友Kenneth Chan: 轮椅坡道的设计真的很疯狂,就像设计师的疯了一样脑袋

网友Teo Chin Yong 直指必须要以公众利益为先,而不是毫无计划地建设

网友 Teo Chin Yong Stanley : 我不是针对任何人,事实摆在眼前。尽管是很小的计划,可是必须要有专业的人介入,因为会有路人和其他车子在周围。设计新的人行道是为了方便公众,可是为何又要再加柱子?是为了安全目的吗?我必须很老实说,如果是专业的话,第一,必须要先考量它的实用性和预测会发生的事,他们有想过吗;第二,所有事情都必须以安全作为优先考量;第三,必须要有利于公众;最重要的事就是必须要先理解公众的需求,个人代步工具就是例子。不要在不了解情况之下就做、做了又改,改了又加,如果真的不实用,又要诉了,早知今日,何必当初。真的是浪费纳税人的钱。

61岁的克里斯托弗被人们誉为是“树精灵”(Treewizard),曾因制作微型树木复制品而在艺术界闻名,据悉他的树木作品唯妙唯肖,因此获得了树精灵的封号。尔后,因开始制作已故总理李光耀的Q版公仔而逐渐让人看见,甚至在李光耀离世后,甚至一度可以开展览。

然而,因为他个人的坚持,不想将自己的作品“政治化”,因此拒绝所有相关的展览。他不仅仅制作了李光耀的Q版公仔,也制作了工人党前党魁刘程强的Q版公仔,但也因此陷入争议。

部分人认为他已经“跳槽”到反对党而开始反感,但对他而言,他表示,他从来都不是一个政党的支持者,只是想以不同的方式记录不同阶段的新加坡。