自称无法与前毒犯共事   求职者最后一刻“放飞机”令雇主傻眼

自称无法与前毒犯共事 求职者最后一刻“放飞机”令雇主傻眼

“不要自视过高……怕哪天你撒手人寰,结果帮过你、最后送你一程的,却是那些前毒犯。上苍是有眼的。”

令人心寒,一名42岁男子两周前就开始询问职缺,雇主最终决定录用他,让他在昨日(9日)上班。殊不知知晓雇主有聘用前瘾君子后,竟“放雇主飞机”,立刻拒绝有关的工作。

署名Riya Naufal的网民昨日在脸书上帖文,分享他与一名求职者WhatsApp对话的截图。

求职者询问Riya是否聘请毒犯,“你工作地点有瘾君子吗?”

Riya当时回应,没有瘾君子,但是有聘请前毒犯。求职者就自称自己已经历太多这样的工作环境,因此打消赴职的念头。对方甚至问到,“你怎么知道他们是否‘干净’。”(How do you know ex drug convict is clean)

求职者还表示会通知新加坡中央肃毒局(CNB),以便让当局跟进。

“每个人都值得第二次机会”

被求职者言行惹毛的Riya直言,她相信每个人都值得有第二次机会,但对方这种缺乏人文关怀的心态,感到非常难以理解。

“在他的思维中,他自诩无法在“这样”的环境下工作。”

Riya也指出,这名求职者明显思维不成熟,质疑前毒犯“不干净”,“我觉得他仍然持有这种思维,真是令人难过。”

两周前就开始询问职缺

“讽刺的是,自11月27日开始,对方就一直信息询问职缺。当我们决定今天给予他就职机会时,他却决定不做了。因为他对公司给予前毒犯第二次机会,聘用他们的工作场所,感到不舒服。”

有关的帖文获得网民们的支持,认为世界上的人无奇不有,不能因为他人的一时行差踏错,就为他关上所有的门。

网民们更对求职者扬言将知会肃毒局一事,表示不可理喻,纷纷讽刺道“你以为肃毒局这么得空吗?”。

也有网民认为求职者应该谦虚,不要面对前毒犯就有高高在上的心态。

也有网民认为求职者之前,或和前毒犯有过不好的交际,因此才会有类似反应。

Zarina则表示可以请求职者和他会面,他可以介绍一些已经成为社会成功人士,如商人、教师或辅导员的前毒犯,让他了解他们的真实一面。