含污言秽语英语读物惹议    教育部:含文学价值具教育性

含污言秽语英语读物惹议 教育部:含文学价值具教育性

网传一本中二英文读物内含污言秽语,教育部指有关读物并不包含在该部门推荐的阅读清单内,而是学校认为该读物拥有文学价值,以及故事内容非常具教育性,因此选为延伸读物。

“新加坡捍卫婚姻与家庭”脸书群组(Singaporeans Defending Marriage and Family)于上周六帖文,批评名为《深夜小狗的神秘习题(The Curious Incident of the Dog in the Night-Time),简称深夜小狗》的书籍,指其使用了污言秽语,并且有可能违反新加坡种族和宗教和谐法令。

该帖文虽然没列出学校名称,却讽刺地指出“为了确保孩子们不会遭到不道德行为的灌输和腐败教育,父母是否需要检查每一个(学校)教材,并坐在教室内?”。

《深夜小狗》出自英国作家马克何顿(Mark Haddon)于2003年的作品,主角为一名15岁的亚斯伯症候群患者,却也是一名数学天才。因为被冤枉杀害邻居的小狗,他就开始记录杀狗事件中的线索,包括身边人的每一句话语,包括辱骂他的污言秽语,并成功抓到真凶。

教师密切指导下进行阅读

针对有关批评,教育部课程规划与发展司英语于文学处司长刘瑞兴指出,《深夜小狗》是校方为扩展阅读计划所选择的读物。“校方作出有关选择,因为该书的文学价值,以及故事带出良好价值观如诚实、坚毅面对困难、父母和孩子之间的互爱、及对特殊教育需求青年的理解等。”

“校方在选择扩展读物时非常谨慎,确保拥有充分的支持理由。而具备文学价值的读物通常都涉及人们复杂环境的处理,反映了社会的不完善。”

他也表示,该书本阅读是在老师们的密切指导下进行,阐述了写作内容,并鼓励学生从书中汲取积极教训。

刘瑞兴补充说,校方有权利在教育部推荐文本中选区学生的读物,或在他们发现有更适合学生的读物情况下,不选择该列表中的读物。

教育部也提供了一系列选择推荐列表之外读物的条件,包括文学价值、主题和语言是否符合目标年龄层学生的学习能力及需要、所带出的价值观,以及对社会和文化敏感性等关注领域的考量。

曾荣获多个大奖

在2015年,由于家长们对污言秽语的担心,《深夜小狗》曾被撤出佛罗里达州学校夏日读物清单,成为当时的头条新闻。

作者何顿在受询时对《卫报》(The Guardian)指出,它不仅仅是含有污言秽语的读物,也在讲述污言秽语的事项。“书中主角克里斯多夫完全不知道污言秽语所带来的的罪行,因此他被污言秽语淹没了。”

《深夜小狗》曾经赢得英联邦作家的最佳读物奖,并被评为2003年度英国惠特布莱德图书奖(Whitbread Book of the Year),以及2003年《卫报》儿童小说奖(Guardian Children’s Fiction Prize)。

教育部曾于去年澄清,指一本描述社会经济地位基层群体的社会研究(social studies)读物,并没有在获批准的教科书清单中。由MarketAsia Books初版,名为《Complete Guide to GCE O-Level Social Studies Volume 1》的书籍中,将经济社会地位作为塑造个人身份的要素。