国人受促做好防范 菲遭北冕袭击夺一命

国人受促做好防范 菲遭北冕袭击夺一命

菲律宾遭受台风北冕(Typhoon Kammuri)袭击,当地的新加坡人受促采取预防措施,留在室内,而在当地进行的东南亚运动会也因为台风袭击,暂时停止部分赛事。另外,目前已经有一人因为台风袭击而死亡,首都机场的运营也暂时关闭。

美国气象局指出,北冕的风速似乎还在增加,目前马尼拉附近的风速由每小时155kmh增加到190kmh。

紧急疏散七万人

新加坡大使馆于周一(12月2日)发出警告,指菲律宾比科尔大区(Bicol region)处于台风直击路线,当地已经紧急疏散七万人。

“预计未来数天会出现大雨和强风。低洼地区可能会发生水灾。”

“请采取预防措施,留在室内并远离窗户。”

北冕台风在昨晚登陆后,将转向菲律宾首都南部,当地有1300万人居住,且为东南亚运动会的健儿提供住宿。

马尼拉机场暂时停运

为了安全起见,当局已经下令关闭马尼拉国际机场。

机场经理Ed Monreal指出,“根据估计,机场将从3日的上午11时(0300 GMT),关闭至晚上11时。”

周一晚上,在飓风登录比科尔大区之前,已经有50多个地区显示正处于三号风球,即五级预警系统中的第三高。在三号风球下,风速预计在18小时内达到170knh,足以将椰子树吹翻,破坏水稻和玉米田。

马尼拉大都市和吕宋岛等近百个地区也处于二号风球下。

菲律宾航空公司和宿雾航空早前已经暂停了多个航班,而渡轮服务也已经中断,约有4600人滞留在各个港口。

菲律宾平均每年遭受20次的暴风雨和台风袭击,造成数百人丧生。最为出名的要数2013年的飓风海燕,导致7300人死亡或失踪。

需要帮助的新加坡人可在上班时段,联系我国驻马尼拉大使馆,电话为+63 2 8856 9922,或下班时段的紧急电话: +63917860 4740。

东运会数赛事推迟取消

另一方面,东南亚运动会主办方宣布,受到北冕台风影响,作为赛事现场之一的苏比克体育馆宗,至少有八项运动项目要更改赛事事件。

菲律宾东南亚运动会筹办委员会(PHISGOC)在周一的新闻文告中指出,受“天气”影响的赛事包括有沙滩排球、冲浪、现代五代、铁人三项/双人比赛、帆船/帆板比赛、马来武术、泰拳,以及独木舟/皮艇/传统赛艇。

当局指出,12月2日至4日的所有帆船和帆板比赛已经被取消,而原定于12月3日的冲浪赛事也被取消。

东运会的赛事主要在菲律宾吕宋岛的三各地区举行,即马尼拉、克拉克和苏比克。惟,面对风灾,马尼拉官员表示一切已经准备就绪,没有打算取消运动会。

他们也指出,为了应急起见,所有赛事都由经理人监督,并且要求取消或重新安排比赛时间。

东运会赛事执行主席Celso Dayrit指出,任何推迟的赛事将有技术代表或负责赛事的人员决定。

当局随后也在脸书上公布延迟,以及取消的赛事。