我国每年花费31亿元在压力相关疾病  占医疗总支出18巴仙

我国每年花费31亿元在压力相关疾病 占医疗总支出18巴仙

研究发现,新加坡每年花费23亿美元(约31亿元)在压力相关疾病,占医疗总支出的18巴仙。

压力相关疾病指任经由压力引起的生理或心理症状,生理症状包含头痛、肌肉疼痛、关节疼痛、肠易激综合症、胃与呼吸灼热;而心理症状则包含焦虑、抑郁和恐慌症。

报告是由Asia Care Group代表信诺集团(Cigna)执行调查并于昨日(21日)公布。此次调查共调查9个国家包括香港、南韩、台湾、泰国、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、澳洲与新加坡。

结果显示,澳洲与我国在压力相关疾病的花费上分别并列第一与第二,之间仅差0.8巴仙。

除了压力相关疾病花费提高,报告显示,从全球范围来看,八成以上的人均承认自己感到压力,而且共64巴仙的人认为他们一直处于焦虑的状态。

长时间工作文化加剧全球压力水平

换言之,人们经常在上下班外感觉到随时在工作,这样的文化加剧了全球的压力水平。

“压力已然成为全球话题,(可是)有时压力却成为人们不喜欢谈论的话题,我们确实需要解决它”,信诺集团首席执行长Julian Mengual表示。

在此前,信诺集团将卫生部和私立医院资料整合,分析医疗保健使用率与压力相关疾病的成本,发现每年竟有逾16万人因压力相关疾病到医院求诊,其每年费用约为9.31亿美元左右。

其中每年逾1100万人次的相关疾病挂科,花费约为11亿元;逾200多万名每年因压力而引起胸痛就诊,每年约24万人则因压力相关疾病被送往急诊部。

Asia Care Group 创办人Thalia Georgiou表示,“在一个人口仅达500万的国家而言,这样的数字真的相当可观。”

提升社会对压力疾病的警觉,及早就医

此外,报告认为提升医疗工作人员的压力意识,让他们能够在第一时间检测与评估压力相关疾病。

“医疗工作人员能够在早期识别压力相关疾病能够提高成效与减轻各项医疗开销”,Thalia 认为。

另一方面,结果显示,不良环境的影响也会引起长期的压力疾病,因此研究强调雇主应在员工修年假期间坚持不工作,减轻个人压力。

对此,人力资源公司Phaidon International’s的亚太区董事总经理安德鲁(Andrew McNeilis)表示,许多员工无法向老板开口自己压力很大一事,这必须由上而下,从领导方面入手解决这个问题。

至于政府,除了立法修改工作时长,政府也可以办理各项压力相关的活动,教育人民察觉压力迹象并提供更多精神科医师与心里相关治疗师,为人民提供护理需求。

Thalia表示则认为针对压力相关的解决方案无法在一时间解决,必须依靠各方面包括雇主、政府、私人机构、医疗机构以及公众的同心协力,才有办法让整个系统意识到问题的存在,在采取行动。