载送总理儿子李毅鹏涉偷录影   司机被罚款900元

载送总理儿子李毅鹏涉偷录影 司机被罚款900元

今年三月中旬,网络流传总理长子李毅鹏乘坐私家车时被偷录影,而相关男子也被警方调查。

而根据国家法院的判决,上述32岁男子沈贾勇(Andrew Sim Kay Yong,译音),承认在今年3月15日下午4时许,载送李毅鹏和用手机偷录视频。他被判罚款900元,以及吊销驾照8个月。

当时沈贾勇在行驶中一手握方向盘,一手透露视频,此举触犯公路交通法令。

沈贾勇在当天下午3时48分,发现李毅鹏在艺术中心商场(Esplanade Mall)外的德士等候处,沈贾勇就停下车邀后者上车,起初李毅鹏婉拒,但后来还是上了车后座。

沈贾勇和李毅鹏对话时,也询问他的名字和总理的关系;他也好奇怎么李毅鹏一人外出没有随扈,也问要去哪,后者表示放他在东陵路下车,他可以走路返家。沈贾勇又询问是不是因为那里保安森严,而那里的人是否能认得出他。

在闲聊中李毅鹏则表示对于透露自己的私人生活不是很舒服,司机也不再追问。而后话题则转移到李毅鹏收集唱片的兴趣。过程中李毅鹏不知司机正在录视频。

当时警方表示,需要寻求有关司机协助调查,是因为基于李毅鹏的身份背景,司机的提问有严重的安全顾虑;也指司机曾在2014年,在没有获取车主同意,以及在没有购买保险的情况下取走并驾驶车辆,而被定罪。此外,曾因涉入屋行窃被警方警告。

在审讯时,沈贾勇的辩护律师指沈载送李毅鹏一程是出于“好撒玛利亚人”的善意举动,惟遭法官Lorraine Ho驳回不认为如此。律师也辩解沈贾勇虽把视频传给亲密朋友群组,但本身无意将之分享出去。