电动滑板车禁令影响生计 约30名快递员集体申诉

电动滑板车禁令影响生计 约30名快递员集体申诉

电动滑板车禁令于周一颁布后,直接打击到我国将近7000名外卖快递员的生计,约30名快递员到宏茂桥3到的人民行动党支部,希望能够在李显龙总理与民会面的地点,向总理当面申诉有关禁令所带来的不便,希望能够获得解决方案。

这群快递员于昨日(11月6日)晚上8时,到宏茂桥3到第322座组屋集合请愿。其实这并非他们首次做出申诉,这周以来,他们及其他同行都向部长申诉,希望能够看到一线生机。

据悉,虽然快递员们似乎有些愤怒,但是现场秩序良好。

现场负责接见选民的义工们将快递员的申诉记录后,建议他们进行联名请愿,让政府了解受影响的人数和情况等。

有快递员申诉道,他们选择当快递员实属不得已,但是面对政府在过去陆续颁布的指示行事,包括要求符合UL2272防火标准、行驶速度、重量等,他们都一一遵循了。但是,现如今却要禁止在人行道上行驶,简直加剧了他们的困境。

“现在所有人都因为电板车使用者撞死人,就要求禁用,但矛头应该针对肇事者才对,不要打翻我们的饭碗。”

蓝彬明尚穆根会见快递员

除了当局,其他的部长也接见了快递员的申诉,其中包括内政部长兼律政部长尚穆根,以及交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生。

蓝彬明指出,他曾向申诉者解释实施有关措施的考量,并且给出一些建议,如改用其他工具等。“我尝试了解他们家庭所受到的影响,若有必要,福利委员会也能提供援助。”

尚穆根也在其脸书上帖文指出,他约30名骑电板车的快递员会面。他起初遇见三人,随后就要求和其他的人见面,因此大家都来了。“当时我们在空旷的地区会面,所以我请他们靠近一些,方便我们互相聆听。”

他指出,会面现场一切顺利,他解释了自己的离场后,快递员们也分享了各自立场和困境。尚穆根表示,他也承诺会将快递员们的反映和观点,转达给交通部和内阁,此举令快递员们非常感激。

他也指出,将会针对此事再次召开会议。

网民建议发执照让快递员行驶

针对此事,网民的看法不一,有网民指出,政府的仓促实施政策,令类似局面产生,影响了成千上万人的生计。

Sandy Lim就建议政府可以仿效考车制度般,发放执照,让这些快递员能够在马路上行驶。

Susan Lee也认为应该使用执照制度,那么行人道上的行人以及快递员都会顾虑到。

Tuck Chong Wong则认为可以成立调查小组,以研究万全之策。

Miran Tay则呼吁这些快递员,可以建议合适的方案,毕竟他们都是有经验的使用者。

该打击那些违规使用者

但是,也有网民反映到,真正无视条规,边骑着电板车边使用手机、横行超速、吓坏行人的都以这些快递员居多,认为若要放宽条例,就必须加重执法,否则都不可能避免伤亡事件发生。

也有网民表示,还没有使用电动踏板车之前,大家都是使用脚踏车的,怎么现在就不能了呢?

Lim Soo Yuan则认为,其实健康的政府政策不应该出现有这么多人从事送餐快递员,而且这种收入非常微薄,还要风吹雨打日晒,实在并非好工作首选。所以他呼吁政府正视这个问题,否则就永远不能从根本解决问题。

Wen MacAlevey也指出,送餐员的工作会兴起,对国人的健康状况带来了隐忧,“新加坡这么多熟食中心,组屋楼下有、市镇中心有,而且都距离住家不愿,有脚不是用来走路的吗?”

小燕子也给出类似留言,不仅让人省思,现在的快递员服务,是否让人民生活更不健康了。