塔式吊车倒塌事故中身亡  印籍建筑工人妻已有孕在身

塔式吊车倒塌事故中身亡 印籍建筑工人妻已有孕在身

本周一(4日),诺维娜一带发生工地高架塔式吊车倒塌事故,吊车支架扭曲变形,据了解事故现场导致一死一伤,伤者被紧急送往陈笃生医院抢救。

目前人力部和警方仍在调查该起事故。据了解,28岁的死者是分包商是LKT Contractors公司旗下员工,名为穆泰延(Muthaiyan Velmurugan)。相信当时塔架倒塌时他被重物击中而身亡不治。

穆泰延在上月才得知新婚妻子已有身孕的喜讯,还曾打算近两月内回到淡米尔纳德邦的乡下陪妻子,岂知造化弄人,一场灾祸让死者和妻小从此天人永隔,令人不胜唏嘘。

而外籍劳工中心(Migrant Workers’ Centre)前日在脸书表示,已经与涉及事故中工友的雇主和工地总承包商(鹿岛海外亚洲(新加坡),Kajima Overseas Asia),他们承诺承担伤者医疗费和准备必要的索赔和伤患报告,同时也为不幸身亡的工友打理丧事。据了解死者家属也要求把遗体运返家乡。

事故当天,民防部队在约8时50分接获投报,赶往位于陈笃生路的一处工地。

根据新加坡工地安全粉丝专页Safety Watch-SG分享的照片,整个吊车支架倒下并已扭曲变形;另一张照片疑似一名员工躺在地上,另一工人前往施救。

据了解,有关工地将兴建一座17层楼高的护理中心,隶属于陈笃生医院建筑群的一部分。有关护理中心将拥有500多个床位,也是诺维娜健康城的主要工程之一,在2017年动工,预计2022年投入运作。

根据人力部数据,自2015年起,既有37起涉及移动式或塔式吊车的危险事故,而加上上述事故,今年就已累积了五起,且也是自2015年来,首宗涉及塔式吊车的工地死亡事故。

今年上半年17职场死亡事故

根据此前人力部公布的数据,今年上半年,有17位劳工在职场不幸身亡。而2018年上半年职场死亡18人;下半年为23人。上半年有更多劳工在职场受伤。

至于死亡意外的致因,高处坠落达四宗,其中两宗发生在建筑领域。而因为架构或机械倒下致死的个案增至三宗;与车辆相关死亡意外则多达四宗。

截至2019年6月底,工伤意外死亡率仍维持每10万名雇员:1.2人的水平。

不过,非致命职场工伤则从去年上半年的6073宗个案,增加至今年上半年的6561宗。