徐顺全访武吉巴督遭火患单位  居民反映一消防喉无法运作

徐顺全访武吉巴督遭火患单位 居民反映一消防喉无法运作

吉巴督21街的第210A组屋13楼的一座单位,日前不幸遭火患而焚毁。民主党秘书长徐顺全昨日前往该单位视察。

事故发生在上周五凌晨,由于厨房当时堆积大量物品,限制了民防队员的救灾工作,难以救出现场两名已精疲力尽男子,故此最后民防部队出动60米的登高云梯施救。云梯救援具有一定风险,徐顺全赞扬当局专业地执行救人工作。

以下为当时民防部队出动云梯施救的视频:

不过该区居民告知,火患发生时,该楼的一个消防喉竟无法运作,紧急情况下没有水源可救火

根据有关消防喉的标签,刚在今年10月经过检修,为此徐顺全表示已致函民防部队申诉此事。

邻里也反映单位外也囤积一些物件,当火灾发生时恐怕会造成救援困难。

今年8月通过防火安全(修正)法案

国会刚在今年8月通过《防火安全(修正)法案》,赋予民防部队更大执法权,包括可对不合规的建筑产品加强执法,民防总监可强制要求建筑业主安装警铃系统和消防喉等重要防火措施。在新条例下,所有新建住宅都需安装家用防火警报器。

当时即已有议员提及组屋走道物品囤积的问题,可能引起火患和阻碍逃生出路的隐忧。

新修正法案通过后,民防部队今后可以将怀疑有防火安全风险的产品,列为不合规格产品或材料,禁止在建筑中使用。