40分钟内两起火患! 疑与个人代步工具有关

40分钟内两起火患! 疑与个人代步工具有关

昨日(28日)在短短40分钟,竟发生两起火患,导致两人因吸入过多浓烟及烧伤而送入院治疗。

根据民防部队文告表示,昨日于早上11点至中午12点间共发生两起火灾,地点位于勿洛北4道第106座组屋七楼的一个单位,以及芽笼19巷第33号一家售卖电动踏板车的商店,其厨房与储藏室被烧毁。

经民防部队初步调查,两起火灾的火源与个人代步工具(PMD)有关,据了解,在火灾发生期间均有个人代步工具正在充电。

民防部队也呼吁民众应小心运用个人代步工具,遵守其安全指示,应培养良好的防火意识。

同时,民防部队也呼吁民众应使用经UL2272 认证的个人代步工具。

尽管民防部队一直呼吁民众小心使用工具,但个人代步工具火灾仍频传,据本社日前报道,7月时,宏茂桥武吉巴督于两周内发生火灾,均以个人代步充电后引起火患,导致多人受伤入院甚至还造成一人死亡。9月时就有至少三宗类似的意外发生,所幸均无造成任何人伤亡。本月内也曾在马西岭巷214座组屋发生火灾,一名年长男子因吸入过量浓烟送院。

据民防部队调查,上述火灾均由个人代步工具所引起,相信个人代步工具因充电时过热而引发火患。

除了发生火患,因个人代步工具而引起的车祸意外也不少,根据陈笃生医院调查显示,今年因个人代步工具而发生的意外,比起往年高达68巴仙,光是今年1月至9月期间,粗略估计已接获213相关意外,其中还有6起是死亡案例。

医院亦透露今年的意外比起以往更多,根据第三季度的记录显示,就已经接获79宗个人代步工具相关意外的通报,比起2018年的87宗以及2017年的47宗,其数据是相当高。

随着意外事件频传,本社日前报导,交通部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生亦曾表示,若用户的使用心态未有改善,当局或考虑全面禁用个人代步工具。

图源:民防部队Facebook