民调反映经济放缓中  就业市场前景现恶化隐忧

民调反映经济放缓中 就业市场前景现恶化隐忧

由于中美贸易战带来的冲击,造成贸易与制造业的下滑,也让我国经济面临全球的放缓压力,而深受影响的劳动力市场也正开始受到影响。

尽管日前金管局曾表示,对未来几个季度的经济可能出现复苏持有乐观的态度,但根据《彭博社》bao’dao报导,有些迹象表明我国的就业前景仍不理想,如裁员人数正在提升,企业对于加薪的态度也相对谨慎,而失业的人愈来愈难找到新的工作。

万宝盛华(ManpowerGroup)上月调查显示,在669个人事经理中,对今年最后三个月的就业前景持有最悲观的态度。数据也显示,在第四季度中,认为“员工人数会增加的人事经理”与“预测员工人数减少的人事经理”,仅差五个百分点。

金英证卷研究部的经济学家 Lee Ju Ye表示,其中以制造业的表现力最弱,很可能是受到中美贸易战的重挫,而让其表现力不佳。

针对职缺与失业比例,有数据显示在第二季度中自2017年底以来,首次跌破1。换言之,我国的失业人数已超过职缺的比例。对此,星展集团驻新加坡资深经济学家谢光威表示,“职缺与失业比例对我而言至关重要,显然它已降至均等,表示劳动力市场正在走软。”

此外,目前平均月收入的增长达2.1巴仙,亦是2017年初以来的最低水平。

另一方面,彭博社指出,我国失业率尽管在过去几个季度内一直在上升,但仍低于衰退后的峰值,尤其是近两年内均出现季度下降。再根据上周所公布的调查显示,经三个月的放缓后,第三季度的裁员人数攀升至2900人,其中损失最大的即是服务业,而制造业与建筑业也同时出现了裁员现象。

PMET成市场“弱势群体”

其中最令人感到担忧的是,PMET的解雇率是否会在本季度再次攀升。谢光耀表示,“在众多行业中,最值得关注的反而是PMET的解雇率,因为他们是市场上最脆弱的一员。这反而是与传统观念背道而驰,因为在众人会误以为低工资的工人才是解雇的对象,但显然在新加坡并非如此。”

除了裁员人数值得关注以外,员工重新雇佣的速度亦是相当值得关注。根据政府统计,重新雇佣的比例大幅下降至59.9巴仙,而持有专业文凭与专业资格的待业员工,从第一季度的70.9巴仙则降至57.7巴仙。

本社日前报道,根据2019年第三季度劳动力市场报告指出,本季度的裁员率因制造业、服务业与建筑业的紧缩而有所提升。经季节性调整后,整体失业率由2.2巴仙上升至2.3巴仙。而针对国人的失业率,在本季度数据中更高,由3.2巴仙上升至3.3巴仙,也是10年来新高。

对此,人力部长杨莉明也宣称,失业率的上升可能是求职者的技能与业者需求不符,抑或是工作内容不具吸引力。两者的差距太大,导致失业率的上升,因此呼吁业者和求职者应该保持更开放与弹性的态度,缩小两者间的距离。