全球经济放缓影响,调查指求职者更关注工作保障与稳定

全球经济放缓影响,调查指求职者更关注工作保障与稳定

员工在寻求新工作时,最大的考量就是生活平衡与其工资。但根据最新调查指出,如今工作保障逐渐成为首要考虑因素之一,在所有考量因素的比例,薪酬达16.6巴仙,而生活平衡达13.7巴仙,紧接着就是工作保障,达11.4巴仙。

全国最大求职网站JobStreet.com日前公布最新调查,根据结果显示,一度被认为求职关键因素,如未来前景、员工福利、公司管理以及组织文化,如今逐渐不被重视,反观工作的稳定与保障逐渐成为决定入职的关键因素。

比起兼职或合同工,求职者更倾向长期稳定的工作

据报告指出,这可能与全球经济放缓的因素有关,加上数码时代的来临与我国国发展趋向智慧国原因,求职者愈发关注就业竞争力,即使本国的失业率相对较低。

Jobstreet区域经理Chew Siew Mee表示,“由于目前全球经济地位仍旧不稳定,因此求职者在就业等重要问题上很自然地会选择寻求比较有保障及稳定的工作。”

调查显示,受访者更倾向长期稳定的工作,33巴仙的受访者表示若工作的属性是兼职或契约工,他们会选择拒绝。其中更以X时代(12.6巴仙)与婴儿潮一代(12巴仙)最忧虑。此外,44巴仙的受访者表示,他们更倾向于到财务状况较为稳定的公司求职。

同样地,工作保障的需求跨越所有年龄层与工作位阶,其中中阶层管理人员是最为担忧。另一方面,菜职场新鲜人最不在意工作保障,很可能因为他们才刚刚开始步入社会,正在累积经验有关。

求职者最在乎薪资与生活平衡

与此同时,五成以上的受访者认为每周工作五天,享有足够的带薪假期能达到生活平衡,因此对于轮班工作则是较为不受欢迎的选择。受访者亦表示,对于自己休假的权利能够有更多的控制权,宁可分散年假分配,也不愿意以工作赚取休假天数。生活平衡尤其在公司中担任高职的员工更为重要,31巴仙的人认为加班就应该得到补偿。

不出所料,求职者最在意的还是薪酬,调查显示,求职者在寻找新的工作时,会期望工资能够有所提升。其中以从事零售业和商品买卖工作的求职者最高(26.6巴仙);其次是餐饮业(26.1巴仙);再来是大众媒体(25.7巴仙),比起其他行业,他们对于加薪换工作是由更高的期待。

然而,其结果并非能全面揭示不同求职者的心态。调查发现,Z世代的受访者更愿意以薪酬换取有前景、符合现代环境并且对社会有贡献的发展机会。对于工作的期待,不同世代都有不同期望,例如Z世代受到现代环境的影响,更能接受零工经济(Gig Economy),在找工作的时候更能接受合同与兼职工作。

相比之下,他们也更渴望能够到海外就业与培训,并被最新科技办公室或环境所吸引。

“显然,大小皆宜的人力资源政策以不管用。为了吸引与保留有干劲的人才,雇主必须要学者接受求职者的期望与希望,才能针对其优势作出对公司最有利的安排”, Chew Siew Mee表示。

Chew Siew Mee也呼吁雇主们应该重视员工的发展机会、管理与领导素质,创建一个和谐的工作环境,吸引更多求职者上前求职。