对比37国养老金机制   荷兰最佳狮城第七

对比37国养老金机制 荷兰最佳狮城第七

评估全球退休保障计划的墨尔本美世全球养老金指数(Melbourne Mercer Global Pension Index),公布今年排行榜。比较37国退休金机制,荷兰蝉联最佳养老金制度冠军宝座,至于新加坡排名第七。

根据报告,第二、第三名为丹麦和澳洲,其他进入前十名的国家分别是:芬兰、瑞典、挪威、新加坡、新西兰、加拿大以及智利。

荷兰以81分今年蝉联冠军,该国退休人士以职业生涯的平均收入为基础享有被评为最佳的养老金制度。

至于我国的中央公积金制度(CPF),总得分70.8分,获得B评级,即指具备一个健全的退休金机制,且具有许多优良的特色,惟“仍有值得改善之处”。

在简介中,该报告介绍中央公积金部分积蓄可提取用来购屋或医疗用途,其余仍作为退休存款;也提到终身入息计划(CPF Life)下须有最低存款额,以及调高会员动用退休储蓄的年龄。

报告指各国政经文教国情不同,固然不能把一国的制度照搬其他地方,惟都会有一些确保社会年长群体受惠、具有可持续性和更高的社会群体信心等特色。

该报告以三大主轴:是否充足(adequacy)(总分40分)、可持续性( sustainability)(总分35分)以及机制的诚信(integrity)(25分)等等,以及40多个指标来衡量各国的退休金机制。

会员每月入息不足生活面对挑战

尽管如此,本地公民仍继续传达诉求,认为政府更应该尊重国民的公积金积蓄,但总理李显龙在今年8月的国庆群众大会演说,提到在未来十年逐步把退休年龄和重新雇佣年龄,分别调高至65岁和70岁。

不过,在今年2月,官委议员特斯拉博士在国会向人力部长杨莉明提问,当公积金会员来到65岁,平均能领取多少入息。

杨莉明在书面回答中揭露,在2018年12月,共有26万8000名年届65岁或以上的公积金会员,从退休存款计划和终身入息计划领取入息。

其中竟有高达74巴仙的会员,领取的每月入息不足500元。

这意味着,有不少年长者可能面对老迈和病痛,仍要继续工作。有的作为清洁工、收纸皮或当保安人员。

公民希望政府理应能更为灵活处理他们的积蓄,以及在审批会员提早领积蓄时,能更为透明化。更何况这些都是他们辛苦打拼半生的血汗钱。亦有一些在野政党提出,为国人争取55岁就可提取公积金。