为个人佣金导致客户买贵屋 房产经纪被罚三万元停牌一年

为个人佣金导致客户买贵屋 房产经纪被罚三万元停牌一年

一名房地产经纪人涉违反职业道德操守,令客户蒙受亏损,被罚款三万元及经纪执照被暂时吊销12个月。

房地产代理理事会纪律委员(CEA)于周一(10月21日)发文告揭发上述案件,并指这是当局至今为止,对违规经纪人做出的最严厉处罚。

文告指出,博纳产业(PropNex Realty)的39岁经纪人,Ngu Ping Chuan James Ethan(简称James),于2016年期间受客户委托,寻找价格介于90万元的房屋。

2017年3月,James和客户参观了位于我国东部,一间叫价104万元的公寓。James随后向卖家经纪表示,自己的客户对该房屋有兴趣,并询问了可获得的佣金。

卖家表示愿以102万出售公寓,并且会给出1巴仙的佣金,即一万元。

James则争取2.5至3巴仙的佣金,并且没有告知客户卖家的公寓要价。他转而对客户表示,有关公寓的平均价格为118万,建议可以提出106万元的报价。

但是客户自行到银行查询后,发现该房产估计价格为95万至100万元。

客户在2017年4月,要求James和卖家进行购屋交涉,而James在两天后告知客户已经向卖家传达了要约95万元,却被对方拒绝。James还告诉其客户,卖方提出104万元的叫价。

未知会客户私自协调

没有得到客户的指示,James向卖方代理声称客户同意支付104万元购屋,卖方需要支付4巴仙的佣金,由双方代理评分,他自己要求获得3巴仙的佣金,即三万元。

卖家拒绝有关要求,表示只支付James 2巴仙佣金,自己的代理只获得1巴仙佣金。卖家代理也协商表示将要价降至101万元,而James向自己的客户收取佣金,但是James并没有将有关消息传达给客户。

房产理事纪委会指出,James为了能获得3巴仙的佣金,既然以高昂屋价游说客户不要购买公寓。

其客户最终直接和卖方经纪人联系,以104万元购买公寓。

面对三控状

该纪委会则指出,James的不当行为导致其客户在交易中亏损了两三万元,触犯了违反道德规范和专业行为守则(Code of Ethics and Professional Client Care)。

他面对该守则中的三项指控,即未能将卖方提出的102万元要价传达给客户知晓、没有书面说明获得共同经纪人佣金的利益冲突、以及没有向客户传达卖家要价101万元,但是买家需支付经纪人佣金一事。

另外,他还有五项控状尚需要交予法庭考量。

每项控状都将导致他被罚款30万元和停牌12个月,自10月16日,有关的停牌令就同时执行。

房产理事纪委会在文告中指出,消费者若对利益冲突有疑问,应该向经纪人寻求澄清。“在产业交易期间,消费者需获得书面通知有关任何冲突或潜在的利益冲突。”

“若确实存在利益冲突,经纪人必须在获得客户许可后,才能为客户行事。”

若消费者怀疑经纪人在房产交涉上有违规行为,可致电1800-6432555 或电邮到[email protected] 向该纪委会投报。