个人代步工具意外频传  陈笃生医院:意外通报案例激增

个人代步工具意外频传 陈笃生医院:意外通报案例激增

个人代步工具(PMD)意外频传,引起大众的关注与讨论,陈笃生医院昨日(21日)的一份数据也显示,PMD相关意外发生案例有明显上升迹象。

陈笃生医院昨日公布一项数据,比起2017年,今年有高达68巴仙的个人代步工具相关意外发生。在2017年1月至2019年9月,院内共接获213个人代步工具相关意外被送入院治疗,其中有6宗是死亡案例。另外,院内也接获6宗遭个人代步工具而受伤的通报。

于213个人代步工具意外中,20至39岁的伤者达五成以上;其次40至59岁的人占近三成;而9巴仙的人则是60岁以上的人。此外,根据数据显示,四分之三以上均属男性。

医院亦透露今年的意外比起以往更多,根据第三季度的记录显示,就已经接获79宗个人代步工具相关意外的通报,比起2018年的87宗以及2017年的47宗,其数据是相当高。

其中伤者最常伤到头部与颈部,再来是外伤与撕裂伤,在46宗重伤案例当中,有28人自己摔倒,近半蒙受包括割裂伤、脊椎和头部伤势。据医生的说法是因为很多都没有做好防护措施如带上头盔,而提高了头部受伤的风险。

医生Teo Li Tserng告诉《今日报》,与头部相关的中度至中度损伤的恢复期可能需要延长。

“很多头部受伤患者,其恢复程度也会随着损伤程度有所不同,如果头部严重受伤,很可能导致伤者在余生中在植物人的状态度过”,因此,他亦呼吁在骑乘个人代步工具时应该佩戴安全装备。

尽管没有记录显示事故发生的原因,但医生推测大部分受到中度或重度伤害的个人代步工具是来自于自行失控打滑。

普杰立曾表示考虑禁PMD

随着意外事件频传,本社日前报导,交通部兼通讯及新闻部高级政务部长普杰立医生亦曾表示,若用户的使用心态未有改善,当局或考虑全面禁用个人代步工具。

他也表示,目前正在商讨中,会 扩建人行道或安装限速条、改善事故热点的安全。同时当局也会加快建造个人代步工具和脚踏车专用道。

因此,在措施仍未全面实施前,他促请个人代步工具的用户需小心使用器材,多替别人着想。