港警水炮车“误射”清真寺引各界不满  警方称“意外”并道歉

港警水炮车“误射”清真寺引各界不满 警方称“意外”并道歉

香港民间人权阵线原定昨日(20日)发起九龙大游行,游行期间示威者再度以杂物堵路,并向多个港铁站与商店投掷汽油弹等物,而警方则需出动装甲车移除路障、水跑车喷射颜色水柱以驱散示威者,岂料却误射一座清真寺,引发争议。

根据《端传媒》报道,昨日民阵发起九龙大游行,旨在反对香港特首林郑月娥,在未经过立法会辩论与投票,强行通过《禁止蒙面法》。虽然未获得香港警方的不反对通知书,但仍无误活动进行,大批示威者仍然上街,据召集人陈皓桓称参与人数多达35万人。

示威期间,仍不免出现警民冲突,示威者向警方投掷砖头、设置路障、汽油弹、大肆破坏中资商铺、店铺与钢铁,甚至在店面门口纵火。而警方为了清场也一路出动水炮车和装甲车开路,而在警方清场期间,由于不断推进水炮车,结果“误中”尖沙咀的一间清真寺。最后,由民众自发性前往清真寺清理。

其清真寺的大门与楼梯均被染蓝,清真寺内亦有人被射中跌倒。据《立场新闻》报导,包括印度协会前主席Mohan Chugani、一名融乐会香港成员、多位市民及立法会议员谭文豪均被水炮车射中,目前正在医院验伤。此一行为引起各界的不满与谴责,民阵、融乐会等机构谴责警方无故向清真寺与民众发射水炮。

据融乐会所述,当时仅少数人群逗留,全程并未有挑衅或攻击警方人员的行动,而在事发前便有民众向清真寺传话,提醒斯内群总尽快关门或带小孩离开现场。其后水炮突然停下攻击传话的女士与其他民众,导致他们无法张开眼睛、皮肤带有强烈灼痛,因此强烈谴责警方,并要求警方立即向受害者道歉及给出清晰的交代。

民阵则以强烈措辞直指港警滥用武力、侮辱宗教场所及破坏社会和谐。据民阵表示,当时因清真寺外仅少数人逗留,根本无需动用水炮车,但警方无视实际情况与宗教场所的庄严,以水炮猛力射水,伤害路人与清真寺设施,足证港警的武力清场行为。

根据中央社报导,为不引起穆斯林族群的不满,警方也迅速发布声明,承认“误中”九龙清真寺的正门与大闸,并指派多名官员包括非华裔警务人员,主动联络清真寺首席教长及穆斯林社区领袖,约见会面并解释及表达关注。

针对警方的回应,香港伊斯兰青年协会亦在脸书上发声放上三张图片,一张则是显示警方正在以水炮车射向清真寺,另外两张则是民众正在努力清洁染蓝的清真寺,以英语写道,“一张照片胜过千言万语,对于所发生的“意外”,而且谁该为此负责,阿拉真主会知晓。”

最后在以中文向帮忙清洁清真寺的香港市民道谢。