27家零售商联合声明 禁卖PMD予16岁以下青少年

27家零售商联合声明 禁卖PMD予16岁以下青少年

27家个人代步工具(PMD)零售商昨日发出联合声明,限制16岁以下青少年购买有关设备。

他们在昨日的声明中指出,除非有成年人陪同,否则拒售个人代步工具予16岁以下青少年。他们也承诺只为已注册的个人代步工具提供服务,且不会进行任何个人代步工具电气系统的改装或增建。

他们表示,以上措施即时生效。

最近频频发生与个人代步工具相关的意外和火患事件,就如近日发生的电动踏板车骑士撞上女童事件武吉巴督组屋一单位疑因个人代步工具充电引起火患,导致一男和一女婴被送院治疗,甚至闹出人命,引发了民众对此设备的关注。

零售商群体表示,虽然他们制定了规则和法规,且不断执法,却仍有不负责任的骑士严重滥用这些设备,甚至引起人们的警觉性。

“尽管部分人士的滥用已经超过我们的控制范围,但是有些注册或私营企业在减少不合规格的设备及不允许肇事者轻易获得相关设备上,也同样拥有共同责任。”

政府已强制所有上路的个人代步工具需符合UL2272防火标准的安全规格,且要求持有者进行强制性免费检查,且明年4月开始需每两年进行强制性检查。

交通部高级政务部长普杰立医生周一在国会上建议,若骑士或持有者继续滥用,或会禁止个人代步工具。他于周三接受CNA938采访时补充说,政府正考虑采取更多防范措施,包括要求骑士考取执照,并强制他们购买保险。

27家零售商在声明中重申,大多数骑士都有责任维护民众安全。 “我们将继续与社会并肩,反对滥用任何设备,无论是个人代步工具、脚踏车或其他设备。”

“我们继续敦促所有骑士负起责任,并在共享空间关注到他人的存在。”