马国国会再通过废除《2018年反假新闻法令》

马国国会再通过废除《2018年反假新闻法令》

马来西亚国会下议院再次通过废除《2018年反假新闻法令》。

根据《东方日报》报导,马国会下议院以记名投票的方式,最终以92票支持51票反对,三读通过《2019年反假新闻(废除)法案》。

《2018年反假新闻法令》是在2018年4月2日,由国阵政府提呈并获得通过。希盟政府上任后提呈废除法案,虽然在去年8月16日下议院三读通过《2018年反假新闻(废除)法案》。

《2019年反假新闻(废除)法案》是由首相署部长拿督刘伟强提呈。

反对党国会议员在辩论环节时,仍全力支持必须保留《2018年反假新闻法令》。

希望联盟执政后,兑现希盟宣言里的承诺,废除《2018年反假新闻法令》。而国会下议院在去年8月16日,三读通过《2018年反假新闻(废除)法案》。

惟该法案再被带往上议院时,却在去年的9月12日,被上议院以28对21票驳回,以致《2018年反假新闻法令》废除不成。

至于马来西亚为何要废除《反假新闻法令》,要回到去年希盟政府开始执政后,声称现有法律已足够应对假消息传播的问题,例如1998年通讯与多媒体法等。

马国首相马哈迪表示,如果制定法律限制人们表达意见,恐怕亦可能遭政府滥用。

该法曾在去年提出废除,但遭马国上议院否决。