新加坡超越美国成全球最具竞争力经济体

新加坡超越美国成全球最具竞争力经济体

世界经济论坛昨日(10日)公布全球竞争力报告,新加坡超越美国,成为全球最具竞争力经济体。

世界经济论坛(WEF)去年開始以新的全球竞争评比4.0指标(Global Competitiveness Index 4.0),其指标包括有利环境、人力资本、市场及创新生态系统四大类,再分为12个指标。

今年新加坡得分为84.8分,超越美国的83.7分,其总分为100分。报告指出,新加坡总分共高出了1.3分,也使新加坡超越美国,位居榜首。

世界经济论坛说,我国在基础设施、人民健康平均寿命(共四国名列第一),以及劳动市场方面排名第一;在金融体系、市场效率以及宏观经济稳定方面也取得相当优秀的成绩。

“新加坡原本在不同指标中得分很高,如今再更进一步,比起其他经济合作发展组织(OECD),在每个指标中的得分平均高出4至19分”,报告表示。

制衡和新闻自由方面表现欠佳

不过,在制衡(Checks and balances)方面仅排名23,其中司法独立分项排名14,居首国家为芬兰;新闻自由排名124,居榜首国家为挪威。(截图自2019全球竞争力报告)

政府未来定位方面,在确保政策稳定、对于改变的反应能力和适应数码商务模式等,都名列前茅,不过对于是否订立再生能源条规仅排名62,居首国家为德国,在签署与环境相关条约表现也乏善可陈,全球排名仅119。

在商业活力(business dynamism)指标表现方面,居首的不是新加坡,而是美国,我国位居14名,该指标分为经商起始成本、时间、破产恢复率和相关法制框架等。至于拥有最佳企业文化的国家,是以色列,我国名列第16。

至于创新能力指标以德国居首,我国排名第13,惟我国在互动和多元方面和劳动力多元性上表现最佳:

新加坡的表现力有所进步的同时,美国则由85.6分下滑至83.7分,其下滑原因则与美国总统川普所陷于的贸易战有关。报告指出,美国仍然具有潜力,目前仍位居第二,但也出现了一些不稳定的迹象。

报告显示,美国在产品市场与人力资本的得分较低,说道“由于商界领袖的表现并不稳定,影响了其中九项指标,而且部分指标也有明显下滑的迹象。”

全球前五強依序为新加坡、美国、香港、荷兰及瑞士。数据指出,目前香港的得分为83.1,但数据是在大型示威活动还未爆发前所统计。