接受《联合早报》专访强调港府民选   中驻新大使馆发文驳黄之锋

接受《联合早报》专访强调港府民选 中驻新大使馆发文驳黄之锋

两日前,《联合日报》在官网刊载,专访香港社会运动代表人物、众志秘书长黄之锋的视频。

相信该视频拍摄于9月30日,当中黄之锋否认自己是反修例运动的领袖,声明自己“不主张港独”;强调香港政府应民选。

他认为,目前“反送中”运动成功让香港政府撤回“送中条例”修法,但这不代表胜利,只是达到了一个成果或其中一个目标。

针对示威者是否应与暴力割席?对此黄之锋认为,如果和平游行有效果,理应在今年6月港府就撤回修例;他承认示威者使用武力,但如果只是谴责示威者根本无法解决问题。“解决问题最重要的方法是体制上改革。”

至于目前的五大诉求:撤回修例、收回暴动定义、撤销对反送中抗争者控罪、彻底追究警队滥权以及落实“真普选”,只实现了一项。对此,黄之锋指出,此前也没人觉得政府会撤回修例,但现在还会有人认为政府不会容许香港有民主选举,惟他们仍会持续争取。

被指“港独”抹黑不予理会

他引述《明报》的民调指有75巴仙港人支持“真普选”,如港府不听民意将付出更大代价。

对于被大陆媒体形容“港独”份子,黄之锋这么说:“所有香港抗议活动都被说成“港独”,其实没有这回事,他们喜欢抹黑就抹黑吧,这种中国民族主义不用理他”。

中国国家主席习近平在10.1中国国庆70周年,曾指出要坚持和平统一、“一国两制”的方针,保持港澳长期繁荣稳定。

称如今是“一国1.5制”

不过,黄之锋形容如今已变成“一国1.5制”,他认为如遵循一国两制,在香港主权回归后理应有民主选举,那现在根本人们不用出来抗争。

“基本问题是,香港政府应让港人投票选出来。”他称自己不主张港独。对于是否承认香港是中国一部分,他坦言有年轻人要求独立,他反问为何有人主张“民主选举”,有人主张“港独”,“其实是认知上大家明白政治现实,即香港被北京压迫。理论上香港应该有高度自治,但到现在还没有。”

被指责邀请美国支持香港反送中运动,黄之锋则回应香港是国际都市,邀请全球各国去支持港人争取民主。

黄之锋在本月4日正式报名参选2019年区议会选举。不过在上述专访中他也不确定当局是否会让他们参选。“参选应该是最和平、理性的方法去在体制内表达诉求。如果在体制内不能表达诉求,就别怪为何港人会出来抗议。”

对于将来有没有计划去竞选特首?他直言如果连区议会都不让参选,不可能去谈其他立法会事项,且倒地5、10年后,香港还有没有特首?

中驻新加坡大使馆斥黄之锋诋毁一国两制

不过,中国驻新加坡大使馆也留意到《联合早报》的报导,在同日(8日)方发表的声明中,指责黄之锋诋毁“一国两制”,美化暴力、欢迎外国势力干预香港内政等,认为这说明黄就是香港乱局的组织者、推动者。

使馆称称持续四月的香港街头抗争已变质,转向有预谋、有组织,严重威胁公共安全和挑战“一国两制”底线;有“外部势力”干预演变成“颜色革命”。

如一般中国官方论述,该声明继续谴责美英等国家采双重标准,忽视“暴徒”暴行而谴责警察执法,甚至称之为所谓“人道事件”,并与中美贸易谈判相挂钩;并坚称港府推出的《禁蒙面条例》有助遏制暴力活动。

与此同时,重申中国中央政府继续支持香港政府、特首林郑月娥、和警队。