申请延缓服役遭拒   本杰明:取得泰公民身份或是最佳选择

申请延缓服役遭拒 本杰明:取得泰公民身份或是最佳选择

足球小将本杰明戴维斯去年申请延缓服役而遭拒,而如今取得泰国公民身份可能对他来说是最佳选择。

周一(7日)他接受泰国频道True4U的访问证实此事,“我和我的家人讨论过关于我的公民身份,而且现在已经有了决定,我可以从新加坡、泰国、威尔士以及英国作选择,而现在我决定是选择泰国。”

对他而言,泰国足球有着光明的未来和成功的机会。他表示,“最初我父亲想要我代表新加坡,但出于某种原因而无法达成。我母亲也非常高兴我获得了这个机会。”

现年18岁的本杰明出生在普吉岛,母亲是泰国人而父亲则是英国人。他五岁随家人移居新加坡,在9岁期间成为新加坡公民。

他曾代表新加坡参加16岁以下和U19级别的比赛,去年3月被召入国家队。四个月后,他加入了富勒姆足球俱乐部,并自2017年起获得奖学金,成为首位获得富勒姆足球俱乐部奖学金的新加坡人。然而,他也在获得喜讯的隔天,被国防部拒绝延缓服役的申请。

此一决定引发了体育界与公众,对体育选手服役以及国民维护新加坡防卫义务之间的讨论。

对此,国防部黄永宏曾提出三项解释,首先,本杰明是以英国身份为富勒姆踢球;再来,其父亲一直以“很多变数”拒绝表示本杰明确切服役的日子,父亲表示,一切都取决于他足球生涯的发展。

国防部曾指出,“参与海外足球协会与代表新加坡出征国际足球赛事是两码事,前者属专业职涯选择。”

最后,国防部表示本杰明父亲曾表明,即使延期不批准,本杰明仍然会与富勒姆签约,并以本杰明的事业为主,而选择放弃新加坡国际。

去年,本杰明试图申请延缓服役但遭拒,由于未在期限内报到入伍国民服役,并在未持有出境准证的情况下,逗留国外,同时触犯了国民服役征召法令,被指控逃役。

他原定在今年2月就要开始入营服役。

电竞选手以学术理由申请缓役获准

一旦被定罪,他可能面对长达三年的监禁,或最高一万元的罚款,或两者兼施。

相对而言,另一新加坡电竞选手,则以学术理由申请延迟服役,以完成高等教育,成功获得延迟入伍许可。不过此事也引起民间争议。

当时,国防部针对媒体提问,也慎重在官网声明,蔡承颖能获得缓役,并不是如一些报导所言,可以去参加《守望先锋》世界杯赛,而是后者将在明年1月入读国家工教局证书(NITEC)课程。

国防部声称,在现有政策下,申请修读A水准、理工学院文凭或相等教育资格的全职国民服役者,包括国家工教局证书,一般上可获得延迟服役。

据了解,蔡承颖并非首位获得缓役,而有机会参加电子竞技的选手。2005年,射击游戏《反恐精英》(Counter Strike)选手 Stanley Aw ,曾获得缓役两个月,这使得他有机会出战当年11月举行的视界电竞大赛。