大士港口今动土礼   放眼成全球最大全自动化码头

大士港口今动土礼 放眼成全球最大全自动化码头

大士港口被寄予厚望能重振与重塑海运业,使用自动化技术进行所有业务,当局放眼竣工时能成为世界上最大的全自动化码头。

新加坡港务集团(PSA)今日表示,该工程将于2040年竣工,届时新大士港口将全面实施自动化操作,自动化的码头和集装箱堆场功能,还有“自动引导运输车”。

总理李显龙在今日出席动土仪式,表示迁移至大士港口,不仅仅是使得港口能够有一个更大的地方。他说,“大士港口不仅仅能够有更好的远景,更能重塑航运业的未来。新港口位于未被开发的土地上,我们可以遵从无污染的原则下创新与持续运行。”

除了处理集装箱以外,港口也提供空间安置那些公司企业,相信这有助于改善和提升企业和港口之间的链接。

鼓励更多年轻人参与海运工作

李显龙亦指出,集装箱船技术,随着航运事业发展已有所提高,而恰好大士港口能够容纳它们。

“第一艘集装箱船MV Nihon号,能够装载2000个集装箱,而如今最大的集装箱船已可装载超过10倍的集装箱。”

为了能够提高效率与生产率,大士港口将以智能数据驱动港口的操作,创造系统管理、工程智能管理以及电源管理的平台。

他也表示,尽管建设大型港口兼维护生态系统是相当艰巨的任务,但只要和经验丰富的建国一代工程师合作,将可能会完成认为,同时他也鼓励新一代年轻人能够慎重考虑相关行业的工作。

“你可以用你的希望和梦想,为新加坡的航海历史写下新的历史。”李显龙说。

今年7月展开第二阶段

根据海事及港务管理局数据显示,海运业共雇用17万人,占了我国国内生产总价值(GDP)的7巴仙左右。李显龙也表示,海运业在我国的经济贡献比起其他行业来得更多,并提醒海运业同时兼顾短期利益以及长期生存能力与竞争力。

目前大士港口坐落在我国的西南角,规模是滨海湾的2.5倍,将分为四阶段进行,而今年7月已开始第二阶段,整个工程将逾200亿新元。而上述地段将被打造成居住、休闲和工作空间,逐步发展成濒水城市。

丹戎巴葛、岌巴、布拉尼岛(Pulau Brani)及巴西班让的码头业务,将从2027年起逐步迁移至新的大士港口。

此前曾因为新马海域界限争议,马国因去年10月25日在宪报公布了新的柔佛港口界限,而我国政府认为这已侵入大士的领海。我国在12月6日将港口限制扩大到大士港口,并表示对马来西亚所作出的挑衅行为感到不满,表明会毫不犹豫地对入侵该领域的马来西亚船只采取 “坚决行动” 。

最终,双方亦因为风波而暂停实施扩大港口海域界限,缓解两国在海域纠纷上的紧张关系,恢复到2018年10月25日前和12月6日前的状况。