又一起个人代步工具火警!马西岭巷发生火灾,一人送院治疗

又一起个人代步工具火警!马西岭巷发生火灾,一人送院治疗

又一起个人代步工具引起火患!该起事故发生于马西岭巷214座组屋的单位内,据悉火患原因和正在充电的个人代步工具有关。

根据民防部队文告指出,民防部队在凌晨4点25分接到投报,前往马西岭巷214座组屋11楼的单位,但火势在民防部队还未抵达现场前就已经扑灭。

一名年长男子因吸入过量浓烟,被送往邱德拔医院接受治疗。

据民防部队初步调查,屋内有三台个人代步工具,相信是由其中一台,正在充电的个人代步工具所引起的火患。

最后,民防部队也呼吁民众应小心运用个人代步工具,谨遵其安全指示。

个人代步工具意外事件频传,7月时,宏茂桥武吉巴督于两周内发生火灾,均以个人代步充电后引起火患,导致多人受伤入院甚至还造成一人死亡。

据民防部队统计,去年已有74起个人代步工具相关案件被通报,均因个人代步工具电池所引起。

即使民防部队不断呼吁,但涉及个人代步工具的意外仍频发,例如在芽笼四巷循环路盛港河谷通道(Rivervale Drive)的事故,其中一宗导致一名屋主吸入过多浓烟,送院治疗。 9月30日,在盛港芬维尔街,派送外卖人员在执行任务期间,个人代步工具突然着火,所幸无造成任何伤亡。

据民防部队调查,上述火灾均有个人代步工具所引起。

陆交局:9月23日起可将不合格器材回收

日前,陆交局曾因个人代步工具引起多宗意外,宣布将电动个人代步工具的UL2272标准措施提前半年实施,即指所有个人代步工具必须于明年7月前达到有关防火标准。

电动踏板车必须在明年4月起,通过UL2272标准的认证检查。陆交局表示目前注册的9万辆电动踏板车,有近九成的车子并不符合UL2272安全标准的认证。

陆交局上周宣布,电动个人代步工具车主可在9月23日至明年3月31日间,将不合规的器材带到指定电子垃圾回收商或陆交局新民通道办公室,由当局安全销毁,而提前销毁器材,并符合条件的已注册用户也可获得每台车100元的奖励金。不过车主必须先上网申请,收到确认短信后,才能把器材带去指定回收处。

民防部队也曾多次在火灾发生后,呼吁民众因小心运用个人代步工具,谨遵其安全指示。企业发展局也提供以下撇步,使民众能够安全充电

除了发生火警,个人代步工具也涉及多起交通事故意外,本社报道,因为个人代步工具的疏忽导致一名65岁妇女重创不治。对此,网民在网络发起联署活动,收集1万7000人签名,将提呈给陆路交通管理局、总理李显龙和律政部长尚穆根。

六大贴士保安全

那如果家里有个人代步工具,又该如何避免意外发生?企发局(Enterprise Singapore)网站列举六大注意事项,提醒民众在充电时要注意的事项

使用带有安全标志的电源适配器

在充电期间,必须使用贴有安全标志的的电源适配器(Power adaptor),因此民众购买时必须留意充  电器上是否贴有安全标志。

谨遵指示请勿过夜充电,可能导致过热

用户必须遵循制造商的充电使用说明,勿让电源过夜充电。电池充电过度可能会导致过热而引发火灾,子女应在成人的监督下充电。

避免在使用后立即充电

在个人代步还未冷却前充电可能会导致器材损坏,因此需要在较为凉爽的房间内充电、并放在坚硬、开放和平坦的表面上,原理易燃物、充电时请勿将任何织物掩盖,减少散热速度。

避免在沾水后充电

若个人代步工具沾到水,必须要等风干后再充电,防止短路发生

使用合适电源适配器

使用由制造商所准备的电源适配器,避免出现电源不兼容的问题

购买符合安全标准个人代步工具

向信誉良好的商家购买符合陆交局规定的个人代步工具,避免自己改装或修理。