DFS烟酒免税商店传大规模裁员  人力部长冀妥善处理裁员

DFS烟酒免税商店传大规模裁员 人力部长冀妥善处理裁员

DFS烟酒免税商店于上月宣布将在明年6月退出樟宜机场,如今却传出裁员消息。据媒体报道,史各士路的DFS T广场有多名职员被裁员。

《联合早报》接获匿名爆料,指60多名DFS T广场(T Galleria)职员星期四(26日)上午被裁退。爆料指出被裁员工从收到正式通知,到被要求签字,全程只是短短15至30分钟,之后就在人事部一对一陪同下离开公司。

对此,人力部长杨莉明于周六(28日)在脸书指出,DFS集团应该更好地处理裁员问题,尤其是在和员工的沟通以及提供遣散费的的方式,必须妥善处理。

杨莉明续指,目前劳资政公平与良好雇佣联盟(Tripartite Alliance for Fair and Progressive Employment Practices)已与DFS接洽,并启动裁员与就业促进专责小组协助被裁员的员工。而公司也正在调整,并采取适当措施,解决受影响的员工。

而DFS集团发言人周六(28日)亦向《海峡时报》透露,“裁员是一项艰难的决定,是为了应对如今艰巨的零售环境。而现在首要任务是需要和被裁员的员工沟通,并确保我们能够提供他们所想要的援助”,但也未披露被裁员的具体人数。

杨莉明:商业调整在所难免,但须妥善处理遣散员工

上月,DFS烟酒免税商店表示将在明年6月退出樟宜机场,预计会有近百名员工失去工作。DFS总裁布莱南(Ed Brennan)则向媒体表示,若继续留在樟宜机场销售,就财政而言,并无其可行性。

当时DFS的发言人向《海峡时报》透露,樟宜机场的500名员工可选择与新的运营商或机场附近的运营商合作,而部分员工可能会调动到其他据点。发言人也表示,史各士路的DFS T广场也将如常运营。

杨莉明则指出,商业领域难免会出现调整,如果企业在失去投标或合同,他们会有过多的人力,因此需要采取删减。在这样的情况底下,公司必须首先考虑将员工调动到其他的单位。再调动后,发现仍有过多的人力,他们就必须妥善处理接下来的事情。

她补充,公司可参考劳资政公平与良好雇佣联盟提供的指引,同时遣散员工就必须包括提供通知与支持,例如就业援助。

“目前,新加坡的遣散水平仍维持在前几年前,故促请雇主在裁员之际应采取负责任的态度,裁员向来不是易事,但用相对敏锐和负责任的态度可以协助员工度过过渡期”,她表示。