致骑脚车六旬妇重创离世   陆交局称肇事电动滑板车不符《活跃通勤法》

致骑脚车六旬妇重创离世 陆交局称肇事电动滑板车不符《活跃通勤法》

日前因与电动滑板车相撞导致重伤不治的六旬老妇黄美英(译音,Ong Bee Eng),经陆路交通管理局调查发现,并不符合《活跃通勤法》(Active Mobility Act)的规定。

上周末(21日)晚上10点,死者黄美英(译音,Ong Bee Eng)在勿洛一带骑着脚踏车前往亲戚家时,和一名乘着电动滑板车的20岁骑士相撞,导致脑部严重受损、肋骨和颈骨骨折,陷入昏迷状况,被送入医院就医,四天后因重伤不治离世。

据结果显示,肇事的电动滑板车不符合去年5月生效的《活跃通勤法》,所规定的个人代步工具的重量和长度,陆交局指出该肇事个人代步工具不应该在公共道路上行驶。

陆交局表示,对于公然无视规章与危害公共安全的人将严正以待。

目前警方以因鲁莽行为致死,将肇事司机逮捕归案,援引刑法第304A 条对他进行调查,一旦罪成可能面临三个月监禁或5000新元罚款。

对此,义顺集选区议员费绍尔(Muhammad Faishal Ibrahim)今日(27日)于脸书表示为了能杜绝悲惨事件一再发生,呼吁必须尽快落实活跃通勤咨询小组(Active Mobility Advisory Panel)的建议,加强对骑乘文化教育和执法,创造更安全的空间给使用道路者。

  1. 要求企业购买第三方保险,确保骑个人代步工具司机,并在未来一年内,由咨询小组积极监察相关情况,再逐步让相关业者提供强制保险给骑士。
  2. 将骑士年龄设置在最低年龄16岁,未满16岁的人可在成人监督下骑车。
  3. 强制实施理论测试,确保骑士在上路前清楚使用与规定
  4. 禁止骑车时使用手机,除非以免提方式使用
  5. 引入《行为准则》,指导行人如何与个人代步工具安全共享道路
翻摄自《联合晚报》