鉴定登广告者身份、位置  脸书严控政治广告

鉴定登广告者身份、位置 脸书严控政治广告

为提高我国平台上的社会政治广告透明度,社交媒体巨头脸书(Facebook)今日起(26日)推出系列措施,包括任何想在脸书或Instagram上,投放与我国相关的社会、选举或政治课题的人士或组织,都需要使用护照或身份证等证件,来确认身份、所在位置,以证明他们身处国内。

脸书也要相关人士提供广告的负责人名字、组织名称、或类似广告“付费人”资料,并且附上联系方式,如电话号码、电邮地址或网站。

脸书全球选举公共政策主管凯迪·哈巴思(Katie Harbath)今天在博客中做出以上宣布。

鉴定过程需耗数周

她指出,想要刊登与某些社会问题有关联的广告,如公民和社会权利、移民、犯罪、政治价值观和政府治理方针等的人士,也需要通过有关程序。

哈巴思表示,这些课题将根据外部咨询,以及脸书内部研究发现来鉴定,通常类似课题都成为了国人在脸书上经常辩论的话题。

而广告的鉴定程序,需要花费两天到数周的时间。

设置“广告库”

脸书也会设置一个“广告库”,将具有社会政治意义的广告放置其中七年,民众也能从中了解到广告的花费,以及游览广告的人数。

同时,他们也能了解到游览者的人口统计信息,包括年龄范围、性别、位置等信息,而广告库的应用程序编程接口(API)也将供研究人员、学者、记者和公众进行有关政治性广告的学习。

哈巴思表示,当局也将在数周内推出广告库报告(Ad Library Report),为技术水平不高的人士提供与社会问题、选举和社会问题的广告参考。

脸书于今年6月首次宣布,已在脸书经营的40个市场中,包括美国、印度和欧盟接获采取类似措施的要求。

之前的种种实例中,包括2016年的美国大选和英国的脱欧投票,都显示了社交媒体上的外国干预活动能够影响世界各国选举。

力求保障选举公信力

哈巴思透过电视会议,自华盛顿对新加坡的记者表示,在选举过程中,脸书只是“生态系统的一部分”。

她表示,当局希望与政府及社会,还有其他科技公司合作,“整体上在网络保障选举的公信力”(to protect the integrity of elections on the Internet as a whole),并指出当局在全球的40个团队和500名员工都关注有关课题。

当询及脸书如何对付上传具错误信息的社会政治广告者,而对方也没有提供明确资料时,哈巴思表示,今天公布的举措只是当局众多努力的一部分。

“我们还有很多其他工作要做,包括减少假账户、假新闻以及破坏我们为保全选举完整性工作的会员。”