陆交局办“回收违规个人代步工具换奖励”活动

陆交局办“回收违规个人代步工具换奖励”活动

个人代步工具意外频传,包括充电时引发大火,乃至近期发生的严重碰撞事故。陆路交通管理局(LTA)在脸书专页分享,称自7月31日起至8月31日,当局自MyTransport.SG应用程序上,取获多达270个有关个人代步工具或电动踏板车的投诉。

陆交局指出,透过民众的反馈,当局验证了更多适合安装闭路电视和雷达的热点,而上周末当局就在其中一个部署点,即巴西立11街(Pasir Ris Street 11)检测到9起违规事件。

当局也感谢民众的合作,让当局能够为了维护民众的安全,取缔“危险骑士”。

帖文上所展示的把照片包括有使用个人代步工具的骑士行驶在行人天桥上,最后在天桥另一端被逮捕;超重的47.84公斤个人代步工具、电动脚踏车骑士在上行人天桥之前被拦下等。

网民:减少依赖车辆,却缺乏妥善规划

网民非常欢迎陆交局的取缔行动,并询问当局如何看待遭电动滑板车撞倒六旬妇女事件,是否有为对方提供协助等。

网民反映在2010年还未有个人代步工具时,基本上都不会有类似的意外事件。“但是陆交局为了减少交通工具的依赖,引进个人代步工具,却缺乏了妥当的危机处理程序和计划。”

网民也提醒当局应该为代步工具使用者设定年龄限制,以便使用者能够更成熟且为他人着想。

也有网民认为,与其设定年龄限制,倒不如设置时速。“在主要的个人代步工具上安装警铃,当使用者超速了就会响,时速越快,响声越大。”

销毁每架代步工具换100元

另一方面,陆交局也提供回收和销毁不符资格器材的电动个人代步工具,以换取奖励金的活动。若已经注册的车主们于11月30日之前销毁器材,将能够以每架代步工具换取100元奖励金。

有关活动于周一(23日)开始,截止当天傍晚5时,已经有450名车主上网登记。

有关的回收站,设立在靠近文礼坊第209座组屋的收集站,专门回收不符合L2272防火标准的电动个人代步工具。

很多车主都在下班后将不要的器材送到该处,以进行销毁,但因为没有将登记的号码打印出来,所以白跑一趟。