全球退休指数:狮城退休财务状况获第一,但生活品质与物质福利表现欠佳

全球退休指数:狮城退休财务状况获第一,但生活品质与物质福利表现欠佳

新加坡于全球退休指数(GRI)中,退休后财政状况指数获第一,却在其他指标,如生活质量与物质福利的分类指数成绩欠佳,两方面仅获得52巴仙得分。

最新一期的全球退休指数中,我国的整体排名在第28位,其表现并不佳。但在不同分类指数中,我国亦获得不同排名。在财政分类指数中,我国与新西兰在44个国家中表现强劲,并列第一(79巴仙)与第二(79巴仙)。

全球退休指数(GRI),是由法盛投资管理(Natixis Investment Managers)与CoreData Research 编制,旨在研究推动退休保障的因素,并提供退休政策实践的比较工具,而退休财务分类指数是指衡量金融体系的稳健程度对储蓄保障及退休人士收入最大化的有利程度。

此外,其预期寿命分类指数也上升三位至第四位。

尽管如此,我国在其他指标中如保健医疗、生活质量、物质福利、幸福感分类指数中仍待进步。尤其是生活质量与物质福利更是表现不佳,仅达52巴仙,即指我国的退休财务与健康在相比之下显得较弱。

而我国生活质量指数也是低空飞过,据报告指出,由于社会幸福感与环境因素的影响,所以获得41位。其生活质量指数包括人民的幸福与满足程度,以及基本生活条件如:空气质量、水和卫生条件、多元性的环境等。

另外,我国的物质福利亦从29位跌至32位,尽管其平均收入和就业率的排名在前。

据法盛投资管理表示,其生活质量与物质福利下跌归咎于我国收入不平等。

“随着经济环境愈发不稳定,以及预期寿命的增长,人民必须提前规划退休生活。由于新加坡拥有良好的治安与稳健的金融基础设施,所以该国银发一族利用有利的环境来规划他们的退休生活”法盛投资管理亚太区执行董事兼批发基金主管Madeline Ho。

值得注意的是,在44个国家中,其中5个亚洲国家,其生活质量分类指数均无人进入前25名,而当中生活质量分类指数最高的10个国家则包括丹麦、挪威、瑞典、冰岛、爱尔兰、瑞士以及新西兰,其中以冰岛位居榜首,打败瑞士,而挪威则维持在第三。