马哈迪警告  不排除对付在国外引起烟霾马国公司

马哈迪警告 不排除对付在国外引起烟霾马国公司

马来西亚首相马哈迪警告,那些在国外引发烟霾的大马公司须负上责任,包括采取行动扑灭林火,否则马国政府不排除将立法对付他们。

马哈迪在昨日的新闻发布会上透露,若发现这些公司不愿采取行动,可能会寻求在国会通过法律,要他们负起责任。

他认为,即使这些马国公司资产在外国,但也应对自己的产业着火负责。

上周五,印尼环保与林业部长茜蒂努尔峇雅,透露该国已封锁超过30个被指涉及烧芭的种植公司,包括森那美种植集团的子公司Sime Indo Agro、IOI集团的子公司Sukses Karya Sawit 、嘉隆发展集团的子公司Rafi Kamajaya Abadi,以及吉隆坡甲洞的子公司Adei Plantation and Industry。

至于总公司Sampoerna Agri Resources总部位于新加坡的Hutan Ketapang Industri,也是被封锁的其中一家种植公司之一。

Sampoerna Agri Resources,由印尼亿万富豪林天喜(Putera Sampoerna)家族创立,也透过旗下在印尼上市子公司PT Sampoerna Agro Tbk,经营油棕种植业务。

印尼环境与森林部执法总监Rasio Ridho Sani 此前告知媒体,除了刑事指控,印尼政府还考虑对那些涉及非法露天焚烧的公司采取行动,包括取消他们的营业准证和要求赔偿。