面包物语收购福将食阁  竞消委:可能涉侵犯《竞争法》

面包物语收购福将食阁 竞消委:可能涉侵犯《竞争法》

我国餐饮上市企业面包物语集团(BreadTalk Group )日前宣布,旗下子公司Topwin投资控股收购福将食阁管理公司(Food Junction Management,简称FJM)。对此,竞争与消费者协会(Competition and Consumer Commission of Singapore,简称竞消委)称涉嫌侵犯《竞争法》,征求公众相关反馈意见。

9月2日,面包物语宣布其子公司Topwin投资控股,欲以8000万新元收购FJM。而竞消委则认为,此举可能导致国内市场竞争力大幅减低,或涉侵犯《竞争法》。

《竞争法》禁止因公司合并而导致市场竞争力大幅减低;竞消委则针对涉嫌不公平交易的零售商进行监督,被赋予调查及执法权力。

竞消委质问,福将食阁(FoodJunction)向来由福将食阁管理公司打理,而面包物语旗下已有类似的业务大食代(Food Republic),若收购成功,或将导致市场竞争力大幅减低,因此欲寻求相关公众意见,该意见调查将自周三(11日)起 ,至9月24日结束。

对此,Topwin投资控股则回应,收购的目的在于其二拥有重叠的现象,即两者皆有相同的小贩中心食品与饮料,以及小贩中心的出租摊位,并声称收购福将食阁管理公司不会导致竞争力大幅减低的现象。

“对方在自己的小贩中心中只有经营少数摊位(包括饮料摊位),因此合并后,各方内部将会持续维持大量竞争力,甚至也不考虑将500米半径集水区内纳入到众多摊位中。”

他们还补充道,消费者对价格、便利性、种类和食物品质相当敏感,因此他们会在“几乎不花费任何成本”下,去向步行距离就能抵达的食品供应商。

至于摊位,Topwin投资控股表示租客并没有任何的限制,若约满后也可以转移到其他的小贩中心。

面包物语旗下拥有许多大型小贩中心的经营权,如大食代(Food Republic)和Food Opera品牌下经营食阁,横跨新加坡、马来西亚、中国、台湾、柬埔寨和泰国,目前在新加坡经营14间,在马来西亚则有两间。

根据新加坡证卷交易所的文件中指出,面包物语在此次收购中,将获得福将食阁管理公司的小贩中心的经营网络及摊位,透过简化成本和共享资源,获得额外收入,以及协同面包物语原有的小贩中心业务获利。

竞消会就相关事项,征询公众意见:

  1. 如果合并后其价格再增长一成,您认为顾客会轻易转向福将食阁或大时代的竞争对手?
  2. 在建议交易(proposed transaction)后,您认为无论在饮料、水果、零食、甜点和热食上的价格与品质又有何影响?
  3. 在建议交易(proposed transaction)后,您认为在摊位出租上又有何影响?

若想提出意见的民众可通过电邮[email protected],将您的意见反馈给竞消会。欲知更多详情,请上竞消会网站查询。