许文远建议SMRT 探讨非繁忙时段暂停武吉班让轻轨服务

许文远建议SMRT 探讨非繁忙时段暂停武吉班让轻轨服务

根据《今日报》昨日(30日)报导,基础建设统筹部长兼交通部长许文远建议SMRT公司,探讨在非繁忙时段,巴士是否足以应付需求,可暂停武吉班让轻轨的列车服务。

目前,武吉班让轻轨的维修翻新工作需时四年完成。武吉班让轻轨1999年11月通车,列车由加拿大运输制造商庞巴迪制造,但近年频频出现问题,载客量欠佳,甚至被舆论讥为“大白象”。

在2017年9月,许文远曾形容,日渐老旧的武吉班让轻轨系统是在政治压力下“事后建造”的,结果其设计成果是不舒服的乘客体验。

“没有一个轻轨是这么设计的,使用者犹如‘被虐待’,路程颠簸、转弯处又多。”他还说他几次搭乘武吉班让轻轨列车都会头晕。

武吉班让轻轨是在1996年动工建造,全长7.8公里,共14站,当时造价高达2亿8500万元。

根据《海峡时报》报导,在1991年,政府宣布将建设捷运线至兀兰,但武吉班让居民也要求建设一条延伸线路到该区。

负责规划交通者认为上述方案不可行,但后来政府在1994年宣布建造武吉班让轻轨。

1996年,在上述轻轨动土仪式上,前任副总理陈庆炎表示,政府答应居民,会探索方案符合居民的通勤需求。

2017年10月,时任交通第二部长黄志明在国会指出,政府在规划武吉班让组屋区时,并没有考虑要建设轻轨列车系统。

当局借鉴樟宜机场内部轻轨列车系统的直线设计,不过为了迁就已有的建筑,轨道才会出现急转弯和穿越不平地势的情况。

“我们发现长久下来,这使轻轨列车容易故障,尤其在急转弯处,列车的集电靴常常从供电松脱,导致失去电力。”