疑贬低狮城食物 马国麦丹劳椰浆饭宣传片引争议

一则广告若弄不好,会引起两国国民争议,马来西亚麦丹劳就是最好的例子之一。马国麦丹劳推出椰浆饭广告,其中含有贬低新加坡椰浆饭不如马国的好吃,马来西亚国民没兴趣食用该国椰浆饭的内容,令两国网民在网上大吵起来。

马国麦丹劳最近为新推出的椰浆饭做宣传,两周内推出了四则广告。其中一则30秒的宣传广告中,就有 “新加坡和马来西亚椰浆饭大对垒” 的意思。

广告中,一名新加坡男子带着心仪的马来西亚女子,到新加坡小贩中心用餐。女子当时手中还拖着行李,似乎刚刚抵达新加坡。

男子当时用两包纸巾“霸占”好位子后,就到名为“新加坡最好吃椰浆饭”的摊位排队,为自己和女子购买了椰浆饭。

岂知女子看到食物后,仅礼貌性地笑笑后将椰浆饭退给男子,随后就掏出一包标记着“马来西亚制造”的椰浆饭,开始享用。片尾时,女子成功引诱到男子,却不让对方试吃。

广告叙述文写道,“到充满诱惑的外国去,马来西亚人是否能够抵制诱惑并坚持自己所喜欢的东西呢?”

有刻意丑化国人之嫌

该广告引起网民的争议,狮城网民怒斥这是在玩弄国家主义,并且认为自家的椰浆饭绝对不比马来西亚的差,也更具特色。

马国网民当然也不会善罢甘休,直接回敬说马国美味的椰浆饭随处、随时可得。

我国网民表示,有关的广告有些部分令他们决定不满和不恰当,比如用两包纸巾“霸位”、排队时抢先一步排在其他人前面等,似乎在暗喻新加坡人“怕输”行为,甚至怀疑该广告有刻意丑化之举。

马国麦当劳所推出的另三个广告背景为美国大峡谷、太空和珠穆朗玛峰,都是讲述椰浆饭喜爱者在这些艰苦的情况下都不会舍去所爱。

办网上联署推荐列入国菜

无论如何,有关的广告推出后,单单是在优管(YouTube)就有超过5万5000人观赏,获得321个赞和131个贬,但是评论的部分已被关闭了。而在其脸书中,除了另外三个广告,也没有看到这通“两国对比”的椰浆饭广告了。

马来西亚麦丹劳在推出宣传广告的同时,也发起了网上联署运动,期盼在9月16日当天,将椰浆饭列为国菜。9月16日为马来西亚联邦成立日,也是统称的马来西亚日,麦丹劳呼吁网民集结百万签名,让椰浆饭成为国菜之一。

有关的联署网页上写道,“椰浆饭深受马来西亚人喜爱,且凸显丰富的地方文化,非常适合被列为国菜”。

目前有关联署已经获得将近三万人的签名了。

煎蕊也曾引起网民争议

其实并非首次星马两国为食物起争议。去年新加坡煎蕊(cendol)被美国有线新闻网(CNN)列入全球50大最佳甜点之一,立刻就引起马来西亚网民的不满了。

有关文章是由英国甜点师傅兼作家萝丝为CNN旅游专栏撰写,点评她所品尝过的美食,并写道:“在炎热的下午,新加坡人喜欢以煎蕊来抵抗炎热天气”。

文中她也有提到,虽然整个东南亚都有煎蕊的踪影,但是我国煎蕊加上了甜甜的红豆,令这道美食变得更诱人。

但是有关的文章就引起马来西亚网民热议,纷纷表示评审应是未曾品尝过马来西亚槟城的煎蕊,更强调煎蕊是马国的甜点。但是也有我国网民留言说,曾在马国吃过最好吃的煎蕊。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts