印度巴帝电信亏损 新电信第一季度净利润同比下滑35巴仙

印度巴帝电信(Bharti Airtel)出现亏损,加上集团网络与频谱拆旧及摊销的费用增加,致使新电信第一季度净利润同比下滑35巴仙。

截至6月结束,比起去年同年度的经历(8亿3200万新元),新电信3个月的净利仅达5亿4100万新元。以固定汇率计算,澳大利亚消费者市场以及数码业务的强劲增长,带领集团的营运营收上升2%至41亿1000万元。

新电信集团首席执行官蔡淑君(Chua Sock Koong)表示,“除了印度巴帝电信的影响以外,基本上我们持续执行策略,故第一季度业绩表现相当稳定。

新加坡电信持有多家地区电信运营商的股份,包括印度巴帝电信。

据印度巴帝电信上周四的报告公布10多年来首次出现季度亏损,主要因该公司流失大量客户,并在本季度投入更多资金在4G网络升级技术。

今年三月,本社曾报道,新加坡政府投资公司(GIC)将认购印度巴帝电信500亿卢比(约9.72亿新元)的附加股。

巴帝电信曾宣布将透过发售附加股和永久债券,筹集3200亿卢比(62亿新元)的资金,以协助该公司减轻总值约210亿新元的债务。目前,该公司市值为250亿元。

尽管新电信(Singtel)是巴帝电信最大股东,持股达39.5巴仙。不过她决定部分股权由GIC认购。为此,新电信持股将减至35.2巴仙,但仍是最大股东,而GIC首次投资巴帝电信,将持股4.4巴仙。

若无新加坡政府投资公司的帮助,新加坡电信不得不拿出更多的钱来投资巴帝公司,以保存其在印度公司所占有股份的比例,但在新加坡政府投资公司的帮助下,新加坡政府投资公司与新电信作为一个整体,仍能在巴帝公司持有与以往大致相同的百分比。GIC投资资金部分是间接从新加坡人民的公积金所贡献的。(公积金投资在新加坡政府债券,SSGS)

有鉴于巴帝电信因陷入新电信业者Reliance Jio的削价战,持续损及其盈利,穆迪长期债务评级,首次调低巴帝电信的投资级别评级,从Baa3降至Ba1,即:“有投机成分,有相当风险”。

穆迪评级评述,评级下调反映对巴帝电信前景的不确定,预计其盈利在未来数季度仍会持续走低。尽管债务随着募资会有所降低,但其营运仍出现较弱的资金周转,仍会使得杠杆率持续攀升。

至于巴帝电信的现金周转,也在当前财政年的首九个月出现压力。在过去三个季度,一直产生负现金流,这是该公司过去15年首次出现负现金流。

穆迪认为,如果巴帝电信要加强公司的信用质量,以支撑更大的财务灵活度,其核心电信部门的现金流必须取得显著复苏。

 

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts