毕丹星:人民协会服务社区的价值精神亟需改革

工人党阿裕尼集选区议员毕丹星在本月29日发文,文章开端以“PA(P)基层”(PA为人民协会简写,毕君将之与行动党(PAP)关联在一起),揶揄人民协会与行动党密不可分的关系,直言现有透过人民协会的社区服务之精神价值观亟需改革,使之能与诸如正义、平等、民主等价值观相一致。

是什么事让毕丹星撂下重话?事缘本周一,友诺士基层组织“Simply Eunos”分享,声称两位基层领袖郭先生(译音)和爱丽丝女士,接到新加坡民防部队手机应用程式myResponder App的警示后,赶到勿洛水池路大牌602座组屋,处理一场火患。

该帖文指当时有垃圾槽起火,但所幸在民防部队赶来前就已扑灭,并提醒大家别把燃烧中的物品丢入垃圾槽里。

居民留言打脸基层组织

不过,却由一名网民Rosalind Lee,声称是也是该组屋的居民打脸友诺士基层组织的贴文有误导性,企图把灭火功劳归给基层领袖。

李女士指出,她在看到垃圾槽冒烟就通知阿裕尼-后港市镇会,不久就有清洁工人赶到现场,空手把垃圾槽拉出空地,并扑灭火势。尔后两辆警车和民防队车辆前来调查起火原因。

“我当时正好在组屋楼下观察该事件,除了好几个好奇路人,以及灭火的清洁工友,我很肯定没有其他人来处理这个火患。”

至于友诺士基层组织则留言澄清,两位基层领袖抵达时,火势已经被扑灭,该则贴文只是为了了提醒居民小心处理易燃品。

20190730 comment 1.png

毕丹星也在脸书分享友诺士基层组织和Rosalind Lee的留言截图,藉此提醒大家现如今基层组织面对的问题。

他在贴文指出,过去八年,他在阿裕尼集选区友诺士也认识一些人民协会基层志愿者,尽管不是深交,但感谢他们为社区的服务,他们也相对开明地与阿裕尼-后港市镇会合作,也谨慎处理他们和行动党及工人党的关系。

但他也指出,有些居民委员会(RC)和公民咨询委会(CCC)的主席或委员其实就是行动党干部,只是在那边攻击反对党,在基层炒作虚实。

毕丹星也解释人民协会基层领袖可以发挥的影响力。一些基层领袖在大选时也有在投票中心帮忙,居民看到他们,也无可避免让选民想到过去人民协会义工曾给予的援助。

他也引述《海峡时报》1992年一则报导,

“一些基层领袖和顾问称,他们为居民主办活动时,他同时也希望能为议员、更进一步地为行动党争取政治利益。过去,反对党议员詹时中指责,居民委会是为行动党服务,而不是为人民。

事缘波东巴西居委会怀疑,一些居委会成员其实是詹时中政党的支持者,因为他们也被发现出席詹时中的社区活动。对此,1991年行动党波东巴西候选人颜来章曾回应:‘如果他们是反对党支持者,我们会叫他们离开’。”

毕丹星说,在2015年的竞选宣言,工人党提议应舍弃现有的基层组织架构,并以非政治机构领导–例如总统的团结人民协会取而代之,藉此把基层工作去政治化,且不论哪个政党做政府,把议员和志工的心思都专注在服务社群。

他坦言,改革基层组织将是艰巨任务,因为现况始终对行动党更有利。“这需要一个开明的领导层,将国家和议会民主放在首位,创造一个更有爱心,更包容和更有凝聚力的社区。”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
1 Comment
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts