728集会已捕获49人 港警斥示威者”愈演愈烈“

香港近日来每周都有反送中行动,昨日(28日)港民发起由中环遮打花园游行至中山纪念公园,追究警方7月 21日清场行动的不满,惟警方只批准在遮打花园进行集会。

综合港媒报道,当日数以万计参与集会人士占据德辅道中,经过金钟一直走向铜锣湾方向,沿途示威者以“黑警! 可耻! ”、“时代革命,光复香港”等口号表示抗议。 约下午5点时,示威者更兵分多路,除了部分示威者留守遮打花园,示威者纷纷向西环、铜锣湾、湾仔前进。部分示威者经过湾仔警总时不对叫骂,但暂时未有包围行动。

图源:香港01

但截至晚间7时,示威者聚集于西区警署,警方开始清场,部分激进示威者更向警方投掷砖头等杂物,警方以适当武力制止及驱散,并使用催泪烟,避免与示威者正面冲突。 行动期间,有激进示威者在多处地方纵火,警民冲突再次升级。

警方批示威者行为愈演愈烈,表示已49人被捕

警察公共关系科高级警司余铠均,于凌晨(29日)召开记者会指事件至今共49人被捕,并予以最严厉谴责,批评他们行为愈演愈烈,激进示威者以“ 致命武器”袭击警员及四围纵火,亦有示威者以桠杈向警员射钢珠、投掷漆弹、怀疑腐蚀性液体及路牌等。 同时也批评示威者尽管仅获得遮打花园的示威批准,却仍不遵守指示,纷纷向东、西散去,造成交通阻塞,严重妨碍路况。

此外,警方亦检获射击用的弓箭,均为致命武器,但余铠均表示相关弓箭只是“拾到”,并非看到有人使用。

余铠均表示激进示威者以多种“致命武器”袭击警察。(图源:香港01)

而针对有警员被指在警棍前端镶环一事,她则称仍在调查中。 她也强调,警方使用武力一直都有严格的标准,其态度都采取忍让与克制均多,而使用催泪弹则是依示威者的武力程度执行。

警方澄清未有老人吸入催泪气

而据《星岛日报》因元朗上周日暴发暴力事件,亦有市民前日(27日)到元朗游行,期间与警方爆发多次冲突,警方亦多次以催泪弹还击。 网上流传视频,指冲突事件正在安老院下方,导致多名老人受到催泪气的波及。

针对警方催泪烟怀疑击中老人院,余铠均则表示,已与附近老人院保持紧密联系,呼吁居民留意情况及关好窗户,同时也证实无院友吸入催泪气而造成身体不适。

至于警方进入港铁站一事,余铠均解释,由于当时示威者西铁站天桥上投掷灭火筒,而警方是为了控制现场进入钢铁,事先并没有通知港铁。

另外,据《立场新闻》报道,网上流传一段录音,消防车及救护车辆,不可以自行穿越示威区域提供紧急救护服务,必需在警察防线后方待命;多个消防处内部消息向《立场新闻》证实录音属实,录音内容来自消防处控制中心。 余皑均则称,完全收不到到这方面消息。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts