川普点名新加坡是“发展中国家” 贸工部:未利用该地位获优惠

日前,我国遭美国总统川普点名,指包括我国在内的一些富有国家和地区、中国、韩国、卡塔尔及土耳其等,利用“发展中国家”身份享有特殊待遇,并恫言将不承认这些国家的特殊“发展中国家地位”。

川普抨击,在世贸组织成员中,全球10大最富裕的经济体里就有七个——包括新加坡在内——获得“发展中国家”地位。他在推特上发文声称:“当全球最富裕的国家自称发展中国家,以规避世贸组织规则并获取特殊待遇时,世界贸易组织就形同虚设。”

 


贸工部表示,新加坡並没有因“发展中国家”的地位,所提供的便利。

至于我国贸工部周六(27日)则回应川普,指我国并未在谈判协定中,利用世贸组织特殊和差别待遇( special and differential treatment,简称SDT)获得不公平的优势,更表示全面支持更新世贸规定,以确保世贸能与时并进。

“我国身为合伙人之一,亦有加强与更新世贸的责任,如同我们在世贸组织电子商务联合声明倡议中扮演召集人的角色。”贸工部阐明。

贸工部也说,我国正与包括美国在内的世贸组织伙伴保持联系。

有经济实力仍自称“发展中国家”

川普周五向美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer),传达相关备忘录,指部分已有经济实力的世贸成员,仍自称“发展中国家”,持续享有优惠待遇。

备忘录中还特别指明中国是其中之一,并表示中国已是拥有世界第二大的国内生产总值(GDP),不承认中国是发展中国家。

他还恫言,如果世界贸易组织不在90天内改革其规则,美国将不承认包括新加坡在世贸组织的特殊“发展中国家”地位,以及美国单方面不支持这些国家加入“经济合作与发展组织(OECD)”

世贸组织特殊与差别待遇,允许发展中国家做出的减让承诺比发达国家少的原则,是世界贸易组织各协议给发展成员方的优惠待遇。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts