公民蔡秀菱非议 当年本地中文报指“还我公积金”游行队伍有意吓唬小孩

回溯2016年6月,新加坡民运人士、90后博客韩慧慧,与两名参与“还我公积金”集会的公民被指控公共滋扰罪等成,韩慧慧被罚款3100新元。

新加坡初级法院向24岁的韩慧慧作出宣判,她被指2014年9月27日在芳林公园举行的”还我们公积金”集会滋扰基督教青年会活动,并且非法集会罪成。

当时,韩慧慧向《自由亚洲电台》表示,她是第一次因集会被控告及判罚款,按照新加坡法例,罚款超过2千元,将没法参加国会大选,因此她要提出上诉,希望罚款少于2千元,不想被剥夺参政权利。

她被控两项罪名,因为当局视她为主办人,指参加者看了她的脸书及博客才出席,集会期间,她是主要的演讲者。

她指出,2013年新加坡政府控告她诽谤,因为她质疑教育政策,自始之后,她发现政府政策有问题,每月在芳林公园举办集会讨论各项议题。2014年9月27日当天讨论退休政策﹐集会约6千人,期间一基督教团体在公园进行活动,并邀请劳动部长出席,韩慧慧认为,可能因为集会讨论退休政策,触怒官员,其后约30人被警方问话,六人被告上法庭。

公园局何以批准两个活动同时进行?

六人中其中一位也被指控公共滋扰罪的公民蔡秀菱,接受本社采访,忆述当时事件。她非议当初国家公园局的安排,怎么能容许两个活动同时在同一天同一场地进行?当局大可建议韩慧慧把活动改期,不让两个活动同时进行。

公园局和警方当时发表联合文告,指由于预计两场同时举行的活动将吸引不少人,公园局决定为活动划出不同的场地。然而,当公园局与警方人员昨午3时许到场要求集会主办方、学生博客韩慧慧(22岁)使用有关当局分配好的草坪时,对方却不愿合作。

而媒体也打出标题《芳林公园两活动撞期 示威集会“踩过界” 儿童与表演者受惊吓》,志在非议游行队伍行为,而执政党领袖则乘机群起攻击,表示对集会者行为失望、不尊重现场年长者和没顾虑到特殊儿童需求等。

然而,此事件反而展示了当时公园局欠缺敏感度,如果当初事先做好沟通安排,根本不会造成任何不愉快事件,当然,包括蔡秀菱等参与集会者也不会被牵累。

以下是2014年9月27日,两项活动同时在芳林公园进行的状况:

 

申诉本地报章指游行队伍吓唬小孩

蔡秀菱也不满本地中文报,在报导中影射游行队伍有意要吓唬小孩。

她忆述,当时基督青年会的活动,台上有表演,而“还我公积金集会者”在场地绕圈圈,至少绕了七或八圈,由于大家都在诵口号,韩慧慧因为手持扩音器所以最大声,众人的声音就吵嚷到另一活动场地。

但她强调,游行队伍并无意干扰和吓唬活动上的特殊儿,只是跟着带领者走圈圈、念诵口号,团队也不知不该走入他人活动场地。

作为关心新加坡时事的公民,她揶揄公积金局应该要改名,应命名为“操控人民基金局”才对!“吝啬,没人情,没怜悯,只给每月才能领取300或400,不够开销。教育费也不帮助,以前还能借款,现在还要达到基本最低存款的鬼屁条例!!对这条例深咸厌恶!”

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts