三个月接获65起骗局   警吁勿轻信声称“中国官方”来电

三个月接获65起骗局 警吁勿轻信声称“中国官方”来电

“Mr Soh接到了声称是来自新加坡电信的电话,他被告知其电信账号即将被终止。他非常紧张,以为自己卷入一宗犯罪事件。”

33岁的Mr Soh目前任职于一家批发公司,是马籍人士。当时他正前往亮阁商场,打算听从声称是来自中国政府的指示,将1200新元转账到中国户口,但因情绪失控的行为被两位警员发现,才得以阻止了这场诈骗事件。

据《海峡时报》报道,警方周一(1日)所公布的数据显示,自1月至4月期间,已接获65类似的诈骗案件,大部分与冒称中国官方机关的身份进行诈骗,涉及了至少480万新元的损失,其中有4万8000新元的损失与比特币自动柜员机有关。

大部分受害者如同Mr Soh,是华人。

乌节路邻里警局副局长Chang Lian Seng表示“ 受害者表现非常焦虑,在他领钱后,他直接冲往比特币自动提款机,这就是诈骗的迹象”。

受害者以中文表示,未来在遇到类似状况会先确认事情的缘由,再来做决定和打算。

虽然MrSoh 非常幸运逃过被欺诈,但其他受害者也未必如Mr Soh一般幸运。

骗子以“中国官方”名义威胁受害者

去年,就有一名在地留学的中国籍学生将自己的一次性密码和银行账户提供给骗子,为此损失了所有储蓄,价值2万2500新元。

2017年,一名女子亦涉及来自“中国公安”的骗局,她为了协助中国官方的调查而将540万新元交给骗子。

文告中表示,一般骗子都会以中国官方的名义向受害者伸出魔爪,他们声称自己是快递公司的员工或是政府机关的官员。

他们会向受害者透露,受害者名下的电话号码被发现涉及犯罪,

如含违法商品的包裹被抓捕目前正移交法庭处理,或是他们已犯下刑事罪,需接受调查。

骗子在说服受害者后,会向受害者要求提供他们的个人资料和银行帐如网络银行凭证和其一次性密码,以作调查用途。

在部分的案例中,骗子亦会将电话交由声称是中国公安的人接听。骗子亦向受害者展示搜查令,并威胁他们如果不配合调查,将可能会面临监禁。

受害者随之发现银行户口的钱已被转账至不知名的户口。

骗子的招数五花八门,除了上述的方式,他们也会利用比特币自动柜员机来进行诈骗。骗子指示受害者到比特币自动提款机前扫描QR码,再利用提款机将一大笔钱转出。

警方指出,受害者被告知需要从银行户口领钱,再转交给“中国官员”,以作验证需求。过程中,骗子为了不让受害者有任何机会向警方确认消息来源,故要求受害者需全程保持通话。

警方也提醒民众若接到类似的诈骗电话时,请勿紧张。任何一个政府机关不会向透过手机要求民众提供个人资料或转账资讯。

若有更多关于这类型诈骗案的线索,应拨警方热线1800-255-0000

Subscribe
Notify of
1 Comment
Newest
Oldest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments