分析师预测  淡马锡上财年可能出现负回报率

分析师预测 淡马锡上财年可能出现负回报率

根据《联合早报》报导,淡马锡控股和政府投资公司(GIC)将公布最新财年财报。不过分析师预估,基于过去一财年充满挑战,两家机构可能取得负回报率(negative returns)。

分析师预计淡马锡资产总值在去年创下新高(突破3000亿元)后,今年可能小幅下滑,跌至2.5至5巴仙之间。

而打压市场表现的两大因素:中美贸易纠纷和全球经济减速,预计冲击淡马锡和GIC上财年表现。

市场人士预测,GIC截至今年3月底的20年平均实际回报率预计,会比去年的3.4巴仙低。

不过事实上,影响淡马锡和GIC表现的恐怕不仅仅是上述两大宏观经济因素。

举例来说,淡马锡在去年4月襄助德国制药集团拜耳(Bayer),收购农业科技公司孟山都(monsanto)。出售3.6巴仙、价值30亿欧元(约48亿新元)的股权给淡马锡,以筹措收购孟山都的资金。

然而,孟山都官司缠身,例如孟山都被一名加州男子提控,指该公司生产的除草剂导致他罹患癌症。在今年三月,美国旧金山法院陪审团得出一致结论,认为除草剂是导致男子患癌的主要因素。

这项半决对其他1万多起诉讼起到示范效应。去年,旧金山一家法院判孟山都需对一名癌患者赔偿。

这些诉讼无疑对拜尔造成冲击,其股价自去年8月首宗诉讼后就下跌。从96.77欧元,跌至上周五60.94欧元,淡马锡买了该公司30亿欧元股权,意味着可能蒙受至少40巴仙的损失。

根据GIC官网,GIC和金管局管理由政府发行的特别新加坡政府证券(SSGS)。至于公积金局,也把国人的公积金钱投资其中。官网解释,虽然公积金前没有直接被GIC转移以管理该证券,不过GIC管理政府资产的其中一个资金来源是SSGS证券的收益。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments