选前盘点第13届国会议员出席率

选前盘点第13届国会议员出席率

国会会议将在七月重启,而如今最受关注的议题,9月可能将引来选举。所以在此之前,本社认为是时候盘点一下各位议员的表现。

其中我们先来看看议员们的出席率。根据数据显示,自2016年来,共有105次的会议,而从未缺席的议员有七位,包括总理李显龙、荷兰-武吉知马集选区议员迪舒沙、义顺集选区议员黄国光、惹兰勿刹集选区议员的潘丽萍、西海岸集选区议员郑德源、丹戎巴葛集选区议员杨益财、非选区议员陈立峰。

然而,正如本社之前的报道,他们可针对特定课题出席辩论,如有事务可离开。那么议员怎样才算出席?只要议员有来到国会报到,露脸下就可被记录作已出席。例如已故建国总理李光耀,晚期一些时候只能待在国会里不到五分钟,也记录为出席。

另一方面,本社也统计出出席率最低的议员,包括通讯及新闻部长易华仁(出席87次)、内政兼律政部长尚穆根(86次)和外交部兼国防部高级政务部长孟理齐(86次),不过他们的缺席原因不得而知。

再来是武吉巴督区议员穆仁理(85次)与现任副总理兼财政部长王瑞杰(84)的缺席次数也算多,但他们缺席是情有可原的。穆仁理在2016年补选才当选,而王瑞杰则是在2016年期间,不幸遭遇中风而缺席养病。

现任总统哈丽玛自2016年担任议员出席国会49次,后来因参选总统而辞去议长以及行动党党职。该年总统选举仅保留给马来族群参加,2017年9月13日,哈莉玛成唯一的总统候选人,但只有她一人获得合格参选证书,使得哈莉玛不战而胜自动当选。

其他出席率较低的包括武吉巴督选区议员王金发,他在2016宣布辞职前出席了五次会议;以及非选区议员符标雄与叶品秀,前者出席了20次,后者则出席23次。

根据新加坡宪法,如果国会议员在未经议长许可下,连续两个月缺席国会会议,将被剥夺议员资格。

新加坡宪法也指出,依照议事常规要通过任何修法,需有四分之一国会议员(出去议长、副议长或主持会议议员)列席。然而国会里法定人数争议的情况经常发生,如2014年7月7日,国会在通过《辐射防护法令》和《版权法》修法时,议员发现国会里法定人数不足四分之一,以国会议员出席率并不符合法定人数而延迟表决修法。

根据本社之前的报道,议员月薪约为1万6000元、或等于一年薪酬19万2000元。相当于每出席一次会议的薪酬约为6000元。就官方说法而言, MR4初级部长年薪,乃是基本月薪+第13个月花红, 加上表现花红、年度可变花红(AVC)和国家表现花红的总和,大约为110万新元。

当然或许议员缺席国会会议,真的是有公务在身无法参加,但如果领着高薪的议员们若连关乎社稷的会议都缺席多次,其表现是否也如同出席率一般,有待检讨。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments