旅加国人反击外籍人士吁新加坡人要“感恩政府”论

旅加国人反击外籍人士吁新加坡人要“感恩政府”论

外国人劝勉新加坡人应该要对政府所为感恩,因为新加坡经济繁荣,人民享有的设施和福利健全。然而,国人是“有苦自己知”,其中一名已移居加拿大的本地人就现身说法,戳破这种论述的误思。

已移居加拿大的国人 Manfred Man,是对刊登在《海峡时报》的论坛的埃里克·J 布鲁克斯(译音,Eric J. Brooks)的文章,有感而发。虽然这已是2009年7月31日的文章,不过一些国内外亲建制精英,仍一贯以家长式的态度要国人接受“感恩”政府牺牲奉献的立场。

当年布鲁克斯的评论是这样的:由于拥有多年的预算盈余,新加坡才能够比其他国家,更迅速地从全球金融风暴中回复过来。

布鲁克斯说,与加拿大相比,该国城市地区才每天清理垃圾,而在多伦多,则为每周一次。“相比于新加坡40元的杂费,在美国或加拿大,我们则需要每月缴付数百美元的清理费。”

他指出,除此之外,不像新加坡大多数的政府组屋般,加拿大和美国的建筑物都没设置有盖走道。

他强调的其他要点,包括了建设更多的地铁线路、提升政府组屋的楼梯和升降机,以及透过社区发展委员会,为失业后无法偿还房屋抵押的屋主提供暂停付款。

指外国人士享有特权

布鲁克斯在文中对新加坡政府歌功颂德,呼吁狮城国民应感激所拥有的事物。对此脸书用户Manfred Man对这加拿大籍人士发出猛烈抨击,表示对方根本不清楚这国家的实际情况和人民的痛苦。

Manfred在帖文中说,新加坡今天的处境,完全是因为 “国人总是投诉,且不断推动政府继续改进” 所得。

他也补充新加坡政治人物的薪金全球最高,所以人们自然会有所要求,以确保他们 “物有所值” 。

“虽然你说的一切都是真的……你可能没有感受到许多新加坡人的痛苦,因为你是受惠享受成果的一端,这是透过剥削另一端劳动者工资,而让企业(和你)从中获利取得的。”

他还说,虽然我国确实每月只需要支付40元的杂费进行垃圾清理,但是这是牺牲了那些像奴隶般勤劳工作的低收入员工的代价。

“你为你所享有的好处而感恩,但是那些好处是来自被你指控为‘不知感恩’的同一班人……那些你认为不应该获得体面工资的同一班人……那些你认为可以被削剥,以便你可以以每月40元就帮助你清理垃圾的同一班人。”

促请布鲁克斯应感恩

虽然Manfred同意,他和布鲁克斯搬迁到不同的国家,都是为了寻求更好的生活,但是他们之间的差别在于布鲁克斯在新加坡,透过剥削未享有特权的人士以获得美好生活,而他是将生意带到加拿大,带动经济,以便为不幸的人士争取体面的收入。

“我不抱怨成本高昂,因为我知道这将成为别人体面的工资……我不会抱怨必须缴交高额税款,因为我知道(并且放心得)如果有一天我无法赚取收入时,这里会有我可以依赖的社会安全网。”

因此,他在结束其帖文时写道,加拿大也非常关心其自己的国民,所以布鲁克斯也要“感恩”。

网民力挺Manfred帖文

在阅读了Manfred Man的帖文后,许多网友都留言感谢他发表了意见,并教导布鲁克斯有关新加坡的真实情况,以及国人深受低薪资和高生活成本的影响。

他们也猛烈抨击布鲁克斯要求国人感恩的行为,指因为对方是高收入者,且并没有长时间在我国居住,所以并不清楚国人的痛苦。

有的网民也指出,布鲁克斯自己才是忘恩的人,因为离开了自己的国家,而到异国去寻求更好的生活。

网友Ed Nolan指出,新加坡人透过缴交公积金、医疗保险、用车证(COE)和电子道路收费系统(ERP)等来为国家付出许多,但是他们获得的回报就很少。虽然如此,很多人都认为政府向国人收取很少的数额,事实上却不是如此的。

另一方面,Chuen-Seah Chua指出,虽然我国的税收可能比较低,但是商店租金、女佣税等隐藏成本很高,导致零售价格上涨。因此,网上购物变得比在商场购物来的便宜,政府并没有积极地将敌人们的生活成本。

至于已经搬到墨尔本,以争取更好生活的Claire Chung表示,虽然澳大利亚的物品售价昂贵,但是她的平均工资能够让她拥有不错的储蓄。“可悲的是,新加坡的情况并非如此,因为如果有人在这里获得平均工资,他们只能勉强生存,而且没有盈余进行储蓄。”

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments