长荣航空劳资谈判破局,空服员发动罢工恐108航班取消

长荣航空(Eva air)昨日(20日)因劳资协商谈判破局,下午4点正式宣布罢工,根据《关键评论网》报道,截至今日已有79个航班受,约1万5000名旅客受影响,预计到23日会有108个航班受影响。

据《联合早报》报道,当中往返新加坡和台北的长荣四个航班均被取消,而即将从台北出发,飞往新加坡的两趟班机,分别为BR225和BR215,原定早上7点40分和9点25分起飞也正式取消。至于由新加坡飞往台北的班机BR226和BR216,原定下午1点10分和3点10分起飞,均取消。

樟宜机场第三搭客大厦长荣航空的柜台也展出告示,说明因罢工影响航班。

明天买了长荣机票飞台北的朱先生(47岁)表示,虽然明天航班还未取消,但由于这次行程有必须出席的活动,为了避免最后飞不了,已先买了明早酷航的机票。

“另一朋友本来是今天的班机,昨天收到简讯得知取消后,就赶快买了酷航今早的机票上机。”

至于赔偿部分,朱先生表示会等从台湾回来后再跟购票的第三方网站处理。

许多旅客仍滞留在台北桃园机场(图源:联合新闻网)

长荣劳资争议已久

长荣航空与空服员职业工会的劳资争议历经已久,昨日正式谈判破局。《关键评论网》指出,空服员聚集在位于南崁的长荣公司门口,开始轮班静坐,并缴交员工证、护照及台胞证,截至今天早上为止已经超过1000人缴交(长荣约有4600名空服员,加入桃园空服员职业工会长荣分会的有3276人,有2949人在罢工投票中投下同意。),现场也架设舞台并在公司周边围起罢工封锁线,做好长期抗战准备,直到双方重回谈判桌。

据悉,长荣航空劳资双方三度调解仍未达共识,桃园市空服员职业工会其后介入协助会员争取权益,并成功在月初的罢工投票中取得合法罢工权。工会提出日出支费调整(含禁搭便车)、改善疲劳航班、劳工参与公司治理及参与人评会、国定假日双倍薪、工会干部假、更改劳动条件须与工会协商、一架航班外籍组员不超过2人,总共八大诉求,但双方对此仍无共识,其中资方不接受禁搭便车条款。

据《联合新闻网》,长荣航空总经理孙嘉明昨日(20日)表示,对于桃空职工发起突袭式罢工行动,以牺牲旅客权益争取空服员福利的行径,长荣航空深感遗憾及痛心,也因为受到罢工影响不得不延误或取消航班,造成许多旅客行程不便及社会动荡不安,致上最大的歉意。

孙嘉明表示,第一时间就已经成立紧急应变小组,在确保飞航安全的前提下,以降低旅客的不便为优先考量,并会尽一切所能全力疏运旅客。经过人力盘点后,规划出可以飞航的最大运能,最新航班异动讯息除了会以简讯通知旅客外,也请民众自行至官网www.evaair.com或运用App查询。

For just US$7.50 a month, sign up as a subscriber on Patreon (and enjoy ads-free experience on our site) to support our mission to transform TOC into an alternative mainstream press in Singapore.
Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments

Trending posts