国际调查:名列全球第七 我国教师每周工作46小时

国际调查:名列全球第七 我国教师每周工作46小时

坡民曾呼吁政府,应减轻教师负担,让他们能够照顾家人、寻找另一半和取得工作-生活平衡。而根据国际调查显示,我国中学教师每周平均工作时间为46个小时,甚至比世界标准的39个小时,还多了7个小时。

该调查涵括48个国家和地区,其中以日本教师的周均工作时间最长,多达56小时。哈萨克斯坦(Kazakhstan)和加拿大艾伯塔省居第二,而我国名列第七位。

虽然比五年前的48小时少了两个小时,但是主要原因是本地教师行政工作减少,而花费在教学上的时间,则从原本的17小时增加到18小时。

这项由经济合作与发展组织(OECD)展开,每五年一次的教与学国际调查(Teaching and Learning International Survey,简称TALIS)旨在为各国提供参照点,以提升教学素质。

行政工作减少 教学时段增加

我国是第二次参加此次网上调查,3280名来自超过160所公立和私立中学的教师参加,而全球共有26万来自美国、芬兰、韩国、中国和澳大利亚等地方的教师参与。

调查显示,除了教师因为行政工作减少,致使每周工作时间从48小时减少至46小时之外,教师耗费在其他部分的事件也有所减少。其中包括了行政工作从原本的5.3小时减少至3.8小时;批改成绩时间从原本的8.7小时减至7.5小时;备课时间从8.4小时减至7. 2小时。教学时间则从原本的17小时增加至18小时,惟比全球平均时间的21小时低。其他的工作还包括了课外活动时段和辅导时段等。

有关调查反映了各国教学情况和专业素质,且从中发现,更多本地教师采用广泛的教学法,以培养学生的应用和自主学习能力。例如,采用资讯科技教学的本地教师已比五年前增加了30巴仙,达到全国43巴仙,但是仍然低于全球平均的53巴仙。45巴仙的教师通过小组活动,让学生了解和解决实际问题,比五年前的33巴仙所有增加,几乎达到全球平均的50巴仙。

另外,76巴仙本地教师有信心,不只是透过考试,而能以多元的评估方法来了解学生的进展。与五年相比增加了四个百分点,也接近全球平均的80巴仙。

我国重视教师程度受认可

经合组织也肯定我国培训和引导资浅教师、设立专业学习群体等,对教师专业发展和培训的重视。

我国教师几乎全部都有参与培训活动,98巴仙的教师一年内参与至少一次的活动,比全球的94巴仙来得高。

但是更多教师反映在支持拥有特殊学习需要的学生方面,还是有必要加强培训,有五分之一的教师提出这个放映。而入行后参加这方面培训的教师有35巴仙,比五年前的23巴仙高,全球平均为43巴仙。

科技取代行政工作

教育部指出,随着就读主流学校且有轻微特殊需要的学生比2013年增加了一倍,将近2万6000人,将会探讨适合的培训,以加强教师给予学生支持的能力。

教育部长王乙康昨日指出,有关调查反映了我国教师的热忱,而教师从入职前必须参与的培训,到入行后的支持培训等活动,确确实实实践了终身学习的精神。

副教育总司长(课程)孙桭炜则表示,教师行政工作减少了,显示教育部通过科技应用作为替代取得了成效。

他指出,各国各地的国情和文化都会影响教学工作量,所以不能单靠数字来定义“最正确”的工作时间。

 

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments