仅上半年就超越前两年记录 骨痛热症病例破5000宗

仅上半年就超越前两年记录 骨痛热症病例破5000宗

今年骨痛热症病例似乎有所增加,目前已有四宗骨痛热症死亡病例,每个月有数百宗新病例。

据报导,今年2月份,两名分别居住在勿洛的74岁年长者,和居住在后港的77岁年长者被骨痛热症夺命。而在3月份宏茂桥一名71岁的男子也因此病逝。

另有一名住在后港的63岁年长者也于本月逝世。国家环境局(NEA)指出,所有的死亡病例都发生在病例集中区。

据环境局2019年骨痛热症检测数据显示,今年首季度(1月至3月)的病例共有2223宗,其中有25宗为骨痛溢血热症。这比上个季度,即去年的10月至12月增加了87.9巴仙的病例,上个季度共记录了1183宗病例。

更令人不安的是,今年截至6月17日,我国骨痛热症比例已经达到了5184宗,远远超过了2018年的病例总数,2018年共记录了3285宗病例,而在2017年共有2771宗。

单单只是今年的一周内,即6月9日至15日,环境局就接获467宗骨痛热症病例的报告,比上一周多出了67宗。事实上,环境局的报告显示,在过去三个月,每周记录的骨痛热症病例都增加了四倍。

病例集中区增加一倍

截止本月17日,环境局也检测到本月的骨痛热症病例集中区,共多达112个集中区,比上个月增加了一个倍。这显示了环境局在首个季度确定的214个病例集中区,已经在过去的三个月中增加了很多。情况似乎在第二季度会变得更糟糕。

截止今天(19日),根据环境局的数据显示,一共确定了119个活跃的病例集中区,其中有33个被列为“已爆发10宗病例的高风险区”。首五个区域为:

1.兀兰6道、兀兰环、Cres、兀兰 70和70通道

2.兀兰 62号通道、73号通道、75号通道、兀兰环路

3.芽笼路、基里玛路、沈氏道、威士特豪路(Westerhout Road)

4.菜市道、菜市通道、菜市巷、菜市路、菜市街

5.惹兰仑巴汤申(Jln Lembah Thomson)、惹兰柏拉地纳(Jalan Pelatina)、Soo Chow Rise、Soo Chow View、Soo Chow Way、Taman Permata 、Thomson Ridge 、汤申路上段 (Lakeview)

与了解您的区域是否属于活跃的病例集中区,可点击此处查看。

根据环境局报告,曾被伊蚊叮咬的骨痛热症患者持续居高不下,增加了病毒传播的风险。事实上,与3月份相比,环境局捕蚊器监视系统(gravitrap surveillance system)显示,特定的蚊子种群在4月份增加了25巴仙。

虽然这些数字看起来令人担忧,但是环境局表示这是“传统”的骨痛热症高峰期。

蚊子繁殖区减39巴仙

然而,环境局在过去5年的骨痛热症记录显示图表中,2019年最近数周的骨痛热症病例明显飙升,这在前几年的同个时段并不明显。显然的,这情况有别于过去几年的趋势,并显示了病例数量会在年底达到峰值。

尽管骨痛热症病例有所增加,但根据环境局记录,与2018年10月至12月记录的5000繁殖栖息地相比,今年1月至3月(3100)所检测到的栖息地反而减少了39巴仙。

环境局促请民众发挥力量,消除周围的积水,以便消除蚊子的繁殖区,从而有望减少骨痛热症的病例。

Subscribe
Notify of
0 Comments
Inline Feedbacks
View all comments